Главная

Слона-то я и не пометил 06

И вот, следуя дальше в логике этого ограничения, нам полезна будет мысль, что, если бы вещественность какой-либо вещи не отсекалась невещественностью сразу за её границей, то ни одну вещь невозможно было бы нигде закончить в её обособленном бытии, и ни у одной вещи никогда не наступил бы момент осуществления. Этих вещей просто не было бы, если говорить простым и ясным языком. Мир вещей постоянно становился бы, пытаясь осуществиться, но никогда не осуществился бы.

Только невещественный контур вокруг вещи дает нам вещественное наличие любой вещи.

Таким образом, весь парадокс состоит в том, что пустота отсутствует среди вещественных реальностей мира, но одновременно является главной реальностью, которая создает именно собою любые вещественные реальности в их отдельности.
Вот такое оно, наше Место.
А если это так, то мы должны здесь вернуться к главному, чем закончили прошлую главу – к тому, что пустота, как парадокс расширяющегося Места, подтверждает вывод Зенона о том, что мир – это или иллюзия (потому что видимое расширение пустоты – это несомненно иллюзия), или абсурд, потому что сама пустота не может расширяться – она ничто.
Но, между тем, ничего в мире, кроме пустоты – не расширяется. И это еще раз назойливо подтверждает, что этот мир или абсурд, или иллюзия.
Но самое абсурдное заключается в том, что этот мир, будь он, хоть иллюзией, хоть абсурдом – реально существует. Мир явно реальный. Он явно существует. Он есть. Но он – или иллюзия, или абсурд.
И, следовательно, этот мир реальный, но не настоящий.
Таким образом, мы можем дать определение тому, что такое у нас дальше будет именоваться «ненастоящим»:

«Ненастоящее» – это реальность, материал которой или иллюзия, или абсурд.

Нам необходимо сделать этот вывод, потому что именно отсюда у нас намечается тот самый путь, которым мы надумали двигаться к какому-либо новому, авантюрно-авангардному знанию, о котором зудит всё естество нашего «текущего Я».
Сейчас объяснимся.
Реальность вполне может быть иллюзорной – например изображение человека в зеркале, как мы говорили выше. Это полностью иллюзия, ибо тело данного человека будет всегда холодно, как и само стекло. Но данное изображение – это физическая реальность. Именно физическая, ибо она дана нам в ощущении.
Или мираж – он тоже физически реален, ибо дан в ощущении. Но он тоже иллюзия.
Если усложнить понятие иллюзии, то это, например, электронное изображение в телевизоре. Оно тоже физически реально, но оно иллюзорно. Все электроны – реально физические, и картинка от них – физически реальна. Но река или лев в телевизоре – иллюзия. Это не река и не лев. Их не существует в данном телевизоре. Но они реальны по физическому обнаружению нашими чувствами.
То есть иллюзия реально существует как физический эффект. Единственная беда иллюзии состоит в том, что её материал не соответствует тому, что есть её форма. То, что является формой иллюзорного образа – должно состоять совсем из другого материала. Из настоящего. Но состоит из ненастоящего и поэтому – иллюзия.
Однако любая иллюзия при этом имеет объективные физические причины (хотя и моделируется психикой).
Физическая иллюзия всегда объективна, ибо не зависит от меня. Я не могу ее согнать усилием воли или сбросить из впечатления внутренним психическим актом. Устранить физическую иллюзию я могу только физически – разбить зеркало, подуть на мираж, выключить телевизор. Первое в этом ряду, кстати, можно применять и к третьему случаю.
Таким образом, иллюзия – это физическая объективность, с которой мы психически ничего сделать не можем. Мир так устроен, что в нем есть та или иная иллюзия, если говорить именно о физической иллюзии, а не о психической. Мы ведь по-прежнему находимся в рамках зеноновской апории «Место». А эта апория повествует о неразрешимых противоречиях именно физического сектора мира.
Поэтому физическая иллюзия объективна, и субъект (психика человека) с ней ничего поделать не может, кроме как физически же её уничтожить.
А вот с абсурдом дело обстоит совсем по-иному.
Сам по себе физический абсурд тоже кроется в свойствах физической реальности, но у абсурда материал полностью соответствует той форме, которую он из себя составляет.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3129188


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта