Слона-то я и не пометил 05
А если вы такое скажете, то задумайтесь о том, что в данном случае это сказано вашим же умом.
С пустотой – то же самое, и даже еще проще. И даже надежнее, чем в случае обнаружения ума в реальном опыте. И даже грандиознее по значению.
Потому что, несмотря на то, что пустота не содержит никакого вещества и не дана нам в ощущениях, она для нас очевидна настолько же, насколько очевидны вещественные тела, ибо пустота разграничивает эти тела и составляет наибольшую часть их внутренних структурных элементов.
Если материальные объекты – это фундаментальное явление мира, то и пустота, которая их разграничивает, а также составляет 99,9% их внутреннего пространства – тоже фундаментальное явление мира потому что она неотъемлема от бытийных условий существования любого материального объекта.
И, следовательно, если одно фундаментальное явление мира (материальные объекты) даны нам ощущениями, то фундаментальность другого явления мира (пустоты, как их неотъемлемой части) – тоже дана нам теми же самыми ощущениями. Никакими другими и точно так же фундаментально. Различая в мире одно (физический объект), мы автоматически различаем и то, что неотделимо от способа его существования – пустоту внутри него и вокруг него.
Физический объект кажется нам плотным не потому, что в нем нет пустоты, а потому что скорость движения электронов внутри атома составляет 2000 км в секунду (две тысячи километров!!!), а при такой скорости в пределах микроскопически малого траекторного пути, этот элемент находится практически везде и сразу во всех частях своего движения, то есть создает своим безумным перемещением по-настоящему сплошную плотность в виде твердого и непроницаемого облака. Для сравнения – скорость на конце лопасти авиапропеллера всего лишь 200 м в секунду (жалких двести «некилометров»!), и даже при этой, ничтожной скорости, вы через пропеллер палец не просунете, потому что пропеллер тоже создает вещественную плотность. Не сплошную, но тоже достаточно непроницаемую. И в зоне вещественной непроницаемости пропеллера пустоты на самом деле больше, чем вещества лопастей.
По такому же принципу создается и плотность физического тела – элементарные частицы внутри него за счет невообразимой скорости движения в невообразимо малой амплитуде находятся практически во всех местах своего пути в одно и то же время, но при этом – в пустоте.
И получается, что пустота дана нам каждый раз в том же самом реальном опыте, в котором нам дано понятие о любом материальном объекте, потому что их нельзя понимать отдельно друг от друга. В ту же самую секунду, сразу, одновременно и в одном и том же опыте, когда мы воспринимаем и понимаем физический объект, мы включаем в это понимание пустоту за его границами и внутри него.
А почему эта простая логика в данном случае более грандиозна, чем в случае с обнаружением ума?
Потому что пустота обнаруживается одним из наиболее загадочных свойств нашей натуры – мы обнаруживаем пустоту некоей необъяснимой способностью воспринимать нематериальное в какой-то органической естественности вывода о нём, данного нам, скорее всего, врожденно. Нашему сознанию дана таинственная способность воспринимать нематериальное без перенапряжения и совсем не через череду сложных выводов о нём, а в простой естественности сокровенного знания.
Эта естественность проявляется, например, когда мы «слышим тишину». Заметили парадокс? Мы слышим то, чего не можем слышать. Вернее, даже – то, что нельзя услышать. Если мы логически воткнемся сейчас в разбор этого феномена, то ничего, кроме забавной игры логических наслоений, не найдем. Да и не нужно. Просто отметим, что ощущать не ощущаемое для нас очень естественно, хотя и парадоксально. И логика нам для объяснения очевидности тишины не нужна.
Так же и здесь, никакая логика нам не нужна для того, чтобы принять очевидность пустоты. Потому что понятие о пустоте вселено в нас даже не из логики рассуждений, не из обычного физического опыта мира, а из наличия самого этого понятия в составе нашего дотелесного разума, как одного из основных, предназначенных для фундаментальной картины мира.
И поэтому существует этот парадокс нашего сознания – если вещественные тела для нас очевидны потому, что они материальны, то пустота для нас очевидна именно потому, что она нематериальна, но является обеспечивающим обстоятельством физического.
Это – предельный парадокс, требующий, может быть, какого-то отдельного развития, но нам сейчас это не ко времени, потому что для нас далее нужно сузить и зафиксировать понятие пустоты только по отношению к внешнему контуру вещи, поскольку только это касается головного вопроса данной главы. Мы будем инструментально применять только одну часть истины о пустоте, а именно ту, которая показывает, что пустота реальна не менее физических вещей, поскольку реальность физических вещей требует в своём принятии отсутствия какой-либо вещественности сразу же за границей своих отдельных форм. А пустоту внутри элементов самого вещества мы теперь отставим. Нам это больше не понадобится.
|