Главная

Вынос до тела 10

В физическом мире нет никаких объектов сознания, которые могли бы переместиться из природы в разум, проницая клетки мозга. Этого в природе нет ни в отдельных формах, ни в форме цельного понимания, ни вообще в каких-либо азах. В природе есть только материя, внутри которой нет ничего, относящегося даже в намеках к содержательным элементам структуры сознания.
И, каким же это образом, тогда, разум взял бы знание о мире из самого мира? Что из мира природы может попадать в сознание, предъявляя там себя в составе какой-либо идеи или понятия? Что, например, бессловесный камень мог бы рассказать разуму о себе, испустив из себя набор ключевых мыслеформ для перехода в сознание? Как?
Никак. Наоборот, это разум рассказывает камню, что он есть такое, вытаскивая из самого себя понятие о камне, когда получает сигналы от органов чувств. Если где-то в загашниках разума не окажется понятия о камне и о том, как эта штука называется, то и вычитать это на камне не получится, и всосать через ощущения тоже будет нельзя. Именно поэтому Кант говорил, что в мире мы можем познать только те смыслы, которые сами туда разместили, назначив их для описания мира своим предписанием.
Сам физический мир не может наполнять разум первичными определениями о себе. В нём не содержится никаких умственных определений. В природе есть только грубые физические атомы, молекулы, поля, заряды, силы, клетки, вещества, смеси, взвеси и т.д., которые не могут проникать в черепную коробку и обустраиваться в сознании, не убив человека. У всего этого нет ничего, аналогичного структуре сознания, чтобы срастаться с разумом.

Надо просто один раз понять, что всё, что находится в сознании человека – может находиться только в сознании человека и не может находиться больше нигде. Поэтому и взять это тоже больше неоткуда, кроме как из сознания.

Пока мы это не поймем, механизм наших представлений о познании мира будет работать не туда. Неправильно.
Физический мир находится вне разума, он не может с разумом смешиваться, не может в него проникать и не может соприкасаться напрямую. Вся информация о мире достигает сознания только через посредников – через органы чувств тела.
Но, даже если сойти с ума и предположить, что это именно органы чувств содержат в себе всю полноту ментальных понятий о физическом мире, то прежний вопрос остается в силе – а, откуда органы чувств могли бы получить весь этот, необъятный комплекс абстрактных объектов разума, если в самом мире подобных объектов по определению быть не может?
Из самого разума? Чтобы потом этому же разуму возвращать? Маятниковая миграция понятий?
Даже без вопроса о смысле этой схемы – она для нас ничего не меняет. Ибо духовное может находиться только в духе, а материальное – только в материи.
Нельзя ничего воспринимать там, где ты никогда не бываешь. Если твой дух не вхож в материю, то он там ничего не может воспринимать. Дух пребывает только внутри себя и только внутри себя он может что-то познавать. Только внутри своей психики и внутри её тела. А если он ничего не может воспринимать вне своей психики и вне своего тела, то он ничего нигде более не может познавать.
Всё, что воспринимает человеческий дух, относится к сигналам рецепторов нервной системы своего же собственного тела. А рецепторы тела находятся внутри тела точно так же, как и дух, и тоже не бывают там, где не бывает дух. Они бывают только в теле. Они и сами ничего не знают, про то, что находится за телом, потому что сигналы рецепторов рассказывают только о сигналах внутри тела, и более ни о чём.
В своё время Умберто Матурана сделал больше любого другого ученого в попытках продать философии то, что обычно ею не покупается: идею о том, что сознание – это чистая биология. Сознание в концепции Матурана – это биологические эффекты нервной системы, возникающие в результате прогрессии некоторого врожденного заболевания человека – борьбы его рецепторов с эффекторами, которая симфонизируется и превращается в интеллект через некую сообщающую среду тоже биологического происхождения. Или еще какая-то муть.
При этом, не знаю, что было на уме у него на самом деле, но, как глубокий ученый, он не смог сфальшивить при обосновании своей теории и честно поведал миру, что поведение нервной системы в точности подобно самолету, летящему вслепую (по приборам): как пилот видит только приборы внутри кабины (состояние организма), так и мозг воспринимает показатели панели датчиков, которые не показывают пилоту ничего из того, что находится за фюзеляжем.
Таким образом рецепторы (датчики) рассказывают только о себе, о своих сигналах, и более ни о чем.
К тому же рецепторы рассказывают это на языке, который тоже не содержит никаких ментальных образов, идей или интеллектуальных определений. Это – язык нервно организованных, но бессловесных откликов на изменения физического состояния внутри тела. Это – язык приборов.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3129151


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта