Главная

Евгений малый, но педант, он выбрал бы другую… 03

Следовательно, у свиньи точно такая же «свободная воля», как и у человека, только даже лучше.
Попробуй затянуть свинью туда, куда она не хочет. Кто пробовал, подтвердит, что с человеком это проделать было бы несравнимо легче. К тому же, человеку можно эту волю сломать навязанным убеждением, что ему самому туда надо и даже руки об него не марать. А у свиньи воля настолько свободная, что её не собьешь с толку никакими уговорами. Только за задние ноги волочить.
Таким образом у свиньи в отношении воли перед человеком одни лишь преимущества.
Кроме того, свинья – более бодипозитивный персонаж.
Так, какие у нас перед ней преимущества? Чем свинья здесь не синоним человеку?
Конечно, я признаю, что свинья, например, не умеет говорить акростихом. Здесь человек её легко одолеет, если постарается. Но во всём, что касается свободы выбора через собственную волю – какие между нами различия?
Никаких.
А тогда, если я – свободный человек, то и она – свободная свинья по признаку наличия такой же воли.
Ничто не задело внутри? Ничто не тревожит?
Тогда, давайте поставим критерий воли в качестве фундаментально значимого для обладания личной свободой вообще. Для педантичности. Потому что это – именно такой критерий.
То есть, примем за бесспорное основание, что воля – это покрывающий всё, принцип личной свободы, который существует в качестве единственного и главного критерия личной свободы хоть человека, хоть свиньи, хоть курицы, хоть прочей живности.
Мы ведь вполне можем сказать, что человек, свинья и курица – это разумные существа по принципу наличия у каждого из них мозга. Они в этом ряду будут равноправны по сути этого принципа, независимо от того, как количественно этот принцип на каждом из них реализовался. Все они разумны, если у них есть мозг в качестве главного принципа наличия разума.
Точно также свободны все, у кого есть воля в качестве главного принципа личной свободы.
И тогда каждый, обладающий этим принципом, равно свободен, независимо от того, кто он есть по своей родовой принадлежности, что позволяет нам построить фразу: «я – свободная свинья, а свинья – это свободный человек по признаку наличия у нас одной и той же воли», потому что главный принцип личной свободы при смене предикатов здесь никак не нарушается.
Данная фраза уже выглядит более взволнованной, не так ли?
Так, чем же я, по признаку личной свободы – не свинья, а свинья по данному же признаку – не человек?
Кто-нибудь знает быстрый ответ?
Быстрого ответа здесь нет. Но сам по себе ответ существует.
Однако развернуть его можно, только педантично откатившись к исходному, и, начав скрупулезно разбирать всё дело с самого начала.
Именно так мы дальше и поступим.
Итак.
Когда мы говорим о «свободной воле» человека, то мы забываем, что человек – это устройство. Какая может быть «свободная воля» у устройства, если оно настроено только на исполнение своей функции? В пределах устройства может существовать только воля, ограниченная настройками функции.
Зачем устройству свобода выше той функции, которую оно предназначено исполнять?
А о том, что у твоего устройства есть конструктор, обладающий волей, подчиняющей твою волю, говорит уже то, что ты против своей воли каждый день засыпаешь. Элементарно. Твою волю просто, походя, отключают. Она – ничто, если брать ту легкость, с которой ее просто щелчком сбивают с плеча, когда тебе приходит время спать.
Только одно лишь это должно успокоить твой гонор и дать тебе понять, что твоя «свободная воля» – это что-то из области твоего воображения, потому что чья-то воля ежедневно с нею просто не считается.
А совсем утихомирить тебя должно понимание, что твоя воля вообще циклична – мало того, что она накрывается платочком на ночь, когда кому-то нужно, чтобы она не щебетала, так она еще и в дневном, разрешенном для неё, состоянии, то проявляется, то исчезает, смотря по разным обстоятельствам, которые или нуждаются в ней, или не нуждаются.
Следовательно, твоя «свободная воля» – это существо не только не настоящее, ибо оно циклично, она вообще несвободна только потому, что в каждом цикле она должна быть чем-то простимулирована, чтобы начать работать – то есть она должна откликнуться и отработать по принуждению открывшейся необходимости.
Ты многое можешь назвать свободным из того, что работает по принуждению открывшейся необходимости? Так, почему же ты называешь «свободной» собственную волю? Она в этой картине – всего лишь один из внутренних инструментов устройства, предназначенный для исполнения тобой функции.
Только и только для выполнения функции.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3129719


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта