Свинонимы и антонимы 08
Пока что, как мы увидели выше – нам нигде не удалось разорвать этот тандем в попытках моделировать перенастройку переживаний. Везде переживания и тип их отношений переплетены неразделимо в единое целое.
А что в этом смысле, касаемо отношений?
Здесь – еще проще. В своём дневном состоянии человек вступает в два типа отношений – отношения с внешним миром и отношения с самим собой в том самом внутреннем диалоге разумов с полным набором психического сопровождения сопутствующих переживаний. Опять всё идет вместе, рука об руку.
То есть, в одних отношениях я осваиваю через переживания чужое себе, а в других отношениях – самого себя в постоянном внутреннем самонаблюдении и контроле, что тоже есть переживания.
Видите, как всё просто?
Но эта простота как раз и обманывает, потому что всё это глупости, и никакого внешнего мира мы не осваиваем. Никакого первого типа отношений – с внешним миром – не существует, так как мы, на самом деле, вместо внешнего мира осваиваем реакции собственного тела, получившие психические образы внутри нашего интеллекта.
Оба типа дневных отношений происходят только внутри нас и только с самим собой, и оба типа этих отношений можно определить маркером «сигнал – реакция», «раздражитель – реакция», «стимул – ответ» или «вопрос – ответ», что, в привычках нашей работы, можно заменить родовым синонимом – «диалог».
Таким образом все виды дневных отношений: эмоциональная рефлексия, наблюдение за своим внутренним состоянием, принятие волевых решений, формирование побуждений, самоанализ, работа с совестью и т.д. – это всегда ответ на что-то.
То есть единственный технологический прием любых дневных отношений между частями такого устройства, как «человек» – это диалог.
Господи, как скучно то …
Но, будем заканчивать, несмотря на то, что настрадавшемуся читателю уже и так всё ясно.
Итак, нам теперь по вопросу отношений осталась самая мелочь: ответить, наконец-то, себе на вопрос – как нам, исходя из инструментов и свойств собственного устройства, вступить в нужные и постоянные отношения с Настоящим, чтобы образовать с Ним единое целое и тоже стать настоящим?
Так это уже, не знаю даже, кому должно быть понятно – надо вступить с Ним в диалог.
Потому что диалог – это вообще единственная технология отношений, которой мы вообще обладаем в дневном обличье. Мы здесь, возможно, и хотели бы что-то усложнить, но – не из чего даже выбирать.
А, раз так, то перейдем к новой практической задаче и попробуем определить – как нам суммарно-технологически, на базе этих двух методов в переплетении переживания и отношений, налаживать диалог с Настоящим, чтобы не оставаться свиньей.
Так дальше и пойдем в этом тандеме.
|