Бойтесь нанайцев, борьбу приносящих 07
И, скорее всего, только этим можно объяснить тот удивительный факт, что великие, которые нам не ровня, и, которые положили всю свою жизнь на изучение работы мышления, не поняли до предельной ясности, что, если внутри человеческого сознания существуют две разные логики, то это означает только одно – внутри человеческого сознания существуют два разных разума.
Что может быть очевиднее этого?!
Ведь та или иная логика – это не тот или иной приводной механизм работы разума, который поочередно пристегивается к нему со стороны, как навесное оборудование. И это не сменные вкладки внутри разума, которые можно вынимать и взаимозаменять. Это – две разные сущности, потому что пауз на пристегивание и вставку модулей не существует – обе логики работают одновременно. Но сущность каждой из них настолько разная, что они не могут работать одним процессом – они должны встречаться на одном объекте, будучи двумя разными процессами. Как в кузне – мастер-кузнец крутит раскаленную деталь и легкими ударами молоточка метит одно или два, быстро уходящих, темных пятна, в которые второй молотобоец, садит молотом. Процесс – по результату единый и общий, но внутренне – двойной и разный.
Так же точно происходит и в сознании при работе двух логик.
Потому что та или иная логика – это сущностный рабочий процесс внутри разума, предельно замкнутый сам на себя по технологии и по механике своих агрегатов, образующих именно данный строй работы и никакой другой. Не могут два разных логических механизма работать на общем остове и на одних и тех же валах, потому что каждая логика – это полностью уникальная концепция технологических операций. Это принципиально два разных сущностных объекта. Как компьютер и экскаватор. Как горелка и фломастер.
Логика – это набор уникальных операционных органов разума, реализующих его внутренние процессы через строго настроенную комплектацию способностей, и всё это не подлежит никакому попеременному изменению или превращению в иное, если, конечно же, вы не собираетесь покончить с этим разумом именно таким, противоестественным образом.
Нельзя модифицировать логику до степени превращения её в другую логику, чтобы при этом не сломать данный разум. Потому что логика – это непосредственно и есть сам разум, это механизм, который формирует своей работой разум просто из того, что он есть сам сам по себе.
Любой механизм может модифицироваться только во второстепенных свойствах, но не в своей сущности. Не бывает такой модификации механизма, чтобы из данного механизма возникал другой механизм без полного уничтожения первого. Не может какой-то механизм работать то на одном принципе, то на другом в их чередовании. Пуансон не может штукатурить, а мастерок не может пробивать отверстия. Нельзя создать механизм, который одним и тем же инструментом, одним и тем же комплектом деталей, делал бы одновременно две, несовместимо разные, работы. Если что-то работает одновременно в двух, противоположно разных модусах, то это работают два разных механизма в составе соединенного процесса.
И если мышление протекает одновременно и непрерывно в режиме двух, противоположно несовместимых, логик, то это свидетельствует только о том, что в составе сознания сталкиваются два, несовместимых по типу своей работы, разума.
Один тип работы – это формальная логика. Данная логика отличается тем, что никак не зависит от предметного содержания осмысливаемого материала, проворачивая буквально со скрежетом неодолимой силы всё по однотипным установочным заготовкам (формам).
«Если А больше В, а С больше А», то, согласно этой логике, любое С всегда будет больше В, и далее ты можешь подставлять вместо буквенных знаков (условных форм) в предметной конкретике только то, что будет соответствовать формуле этих знаков. Эта формула будет руководить правильностью подбора материала, который ты будешь подставлять вместо букв. Так работает формальная логика – она дает пустые формы, готовые к универсальному применению, а при конкретном их заполнении будет сама управлять составом того материала, который в неё вкладывается.
Но если задать этой логике простой вопрос – что больше, 100 лир или 100 динаров, то она растеряется и не ответит, потому что здесь ответ определяется не прокручивающимся циклом логического механизма на все случаи, а особой операцией логического вывода, привязанной непосредственно к конкретным значениям данной задачи, которая решается только для данного случая и больше ни для какого другого. Данная логика выводит для каждого искомого единично применимую формулу, которая не будет предписывать содержание материалу, а сама будет руководиться его конкретикой.
И даже если эта, неформальная логика, в каком-то случае попробует осмыслить режим формальной логики, то, что она начнет делать? Правильно – для неё возникнет необходимость начертательного момента, когда все эти А, В и С получат индивидуально выраженную формулу с прямоугольниками, стрелочками и т.д., и вот с этим, проявленным индивидуально объектом размышления, начнет работать неформальная логика и будет полностью зависима в своём результате от того, как правильно она составит рисунок – конкретный внешний объект осмысления.
|