Главная

Уточмнение терминологии 08

Следовательно, внутри меня есть «нечто», что никогда никуда не уходит в любых обстоятельствах, в какие не попало бы моё сознание. Ибо именно данное «нечто» переживает и в том состоянии сознания, и в этом. И в каждом из этих переживаний я максимально пристрастен и осознаю его как своё собственное – как переживание собственного «Я».
Переживание – это неизменное и стабильное ядро моей личности, которое не дробится и сохраняет мое «Я», что бы там с ним не происходило – хоть днем в составе «текущего Я», хоть в составе дотелесной психики ночью.
И поэтому, если за счет полностью разноприродных друг другу процессов днем и ночью, моя личность рассыпается на дневную и ночную, что делает моё существование осколочным, то через единую принадлежность дневных и ночных переживаний она скрепляется воедино в виде моего «Я».
У дневного и у ночного человека совместно есть только одно, полностью одинаковое внутри них, и, связывающее их в общем узнавании – переживания. Всё остальное – полностью разное. Общие переживания – это язык, на котором можно говорить с обоими, и через который они узнают друг друга. И этим созидается целостность моего «Я».
Более того, переживание – это вообще язык, на котором я говорю с миром и, благодаря только этому языку, мир для меня очевиден и достоверен. Потому что нет для меня ничего более достоверного, чем моё «Я», и только факт того, что моё «Я» нечто переживает, делает для меня достоверным тот объект, который переживается. Только через явность моего переживания для меня становится явным мир вовне меня.
И поэтому мир снаружи меня достоверен для меня ровно настолько, насколько достоверно я его переживаю внутри себя в любой из форм, данных мне для этого.
И, если идти вот этим путем – искать границы собственного «Я» не через внутренний досмотр индивидуальной собственности, а через границы внешнего мира, которыми очерчиваются контуры моего «Я», то любые границы подобного ряда мне даны тоже только через мои переживания.
Переживания – критерий и меня самого, и всего, что я не сам.
И, даже если говорить о такой сомнительной данности, как ночной мир психики, чья волшебность создает некоторые сомнения в его достоверности, то, проснуться и обнаружить, что события, которые произошли во сне, абсурдны и, следовательно, не имели места – они касаются всего, но только не переживаний. Для переживаний эти события имели такое же место, как имеет всё вокруг после пробуждения.
Переживания во сне имели абсолютно достоверную реальность своей жизни. И поэтому – всё равно, где произошли эти события, потому что для меня абсолютно реально только то место, где происходит абсолютно реальное переживание моего естества.
И, если уж заходить очень глубоко в понятие и в значение критерия действительности, то сновидения – это единственная реальность, которую нет смысла отрицать, поскольку за этим идет отрицание единственно настоящей реальности, которая мне вообще дана, ибо ночное переживание сновидения – это именно такая реальность, данная мне от Настоящего.
Переживание сновидений – это единственное настоящее, что во мне есть. Единственное, что заряжает жизнью ту реальность, которую я обозначаю в качестве «Я». Если, вдруг, удастся отрицание действительности сновидения, то следом должно удастся и отрицание реальности собственного «Я». Хотя бы даже потому, что сновидение и я – это одно и то же.
Вы хотите подобного успеха? Если нет, то следует принять к исходному условию, что переживания собирают не только меня самого, но и собирают реальность вокруг меня, делая равно достоверными оба мира, в которые мы попеременно погружаемся – мир Настоящего ночью и мир ненастоящего днем.
Отчет окончен.
Резолюция на него – в следующей главе.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3129753


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта