Уточмнение терминологии 05
Мы говорим в нашем случае об особой памяти, о памяти закрыто индивидуальной, которая хранит уникально пережитой внутренний опыт данной личности, а не общеизвестные вещи или занятия.
Нажитое.
И это становится для нас проблемой, потому что тождество текущих переживаний и содержания моей личности, данное в исходной аксиоме – разрывается, поскольку у себя в памяти я представляю из себя дополнительно еще и нечто сверх того, что составляет переливистый поток моих непрерывных переживаний.
Получается, что текущие переживания, хотя и составляют поле существования моего «Я», но они не вполне меня обозначают, потому что я – один и тот же, а они – не претендуют ни на какую незыблемость.
Всё во мне постоянно меняется, но при этом я не вовлекаюсь в эти изменения, остаюсь в процессе этой свистопляски чем-то, постоянно прежним, сохраняю целостность и статичность самоопределения. Во всех своих переживаниях внутри себя идентичность моего «Я» не трансформируется вместе со своим психическим телом – моё «Я» выступает как бы фоном своих же психических переживаний, или обоймой, их содержащей.
Я в качестве «Я» нахожусь где-то вне процесса данных переживаний. Они – полностью мои, но я никогда не бываю смят их волной до такого предела, чтобы меняться вместе с ними и становиться тут же, то одним, то другим. Я всегда стабилен при всех экстремальных ингредиентах моего текущего психического переживания.
Моё «Я» в любых своих измененных ситуациях и состояниях – это всегда то же самое моё «Я».
А если бы оно создавалось только текущими переживаниями, как гласит аксиома, то оно каждый раз должно было бы становиться совсем другим, ибо переживания всё время меняются не только каждую минуту, но и в течение многих лет.
Таким образом я созидаюсь не за счет текущих переживаний. Я лишь вмещаю их в себя. И, следовательно, их переживает некий, отдельный от них субъект в центральной позиции моей души.
Любое мое текущее переживание говорит лишь о том, как именно и что именно Я сейчас переживаю, но не о том – как именно «Я» созидается прямо сейчас этими переживаниями.
Переживания создают меня не напрямую, а, как это говорится в бухгалтерии – «по накоплению», за счет утрамбованных воедино пластов улегшихся душевных состояний жизни в конфигурации моего индивидуального психического склада.
Практически так, как это изложено в английской пословице «fear is temporary, regret is forever» (страх – на время, позор – навсегда). Здесь, на примере этих двух переживаний, отчетливо демонстрируется разница между текущим переживанием и остающимся в душе на пожизненную.
И поэтому только здесь я в истинном смысле впервые понимаю, как переживание меня созидает – это происходит осадочным способом накопления эффектов, которые, слой за слоем откладываются внутри особой памяти моей жизни, образующей содержание моей души и сохраняющей её неповторимость. Именно вот это существует внутри меня постоянно и непрерывно в качестве меня – отработанные и осевшие в памяти, переживания, да, плюс к тому же, еще и постоянно закрепляющиеся в ней прямо сейчас, текущие волнения и эффекты души.
При этом, конечно же, можно покуситься на то, чтобы назвать «настоящим» не переживания, а память, потому что, дескать, именно она формирует опыт пережитого.
Шарль Ришэ по итогам своих опытов с загипнотизированными, вообще сводил личность к памяти, хотя, конечно же, – это перебор, ибо всё , что попадает в память, попадает уже полностью личностным, воспринятым и обработанным внутренним «Я» в его собственном, уникальном стиле. То, что находится в памяти, естественно, составляет личность, но сформирован весь этот пакет личности еще до попадания в память работой самой личности вне памяти.
Потому что память – не деятельна. Она всегда готова принять новое, но ничего не делает и не способна ничего сделать, чтобы это произошло. Память не может относиться к природе Настоящего.
К тому же, память циклична – ее включают и выключают. Она как шкаф с книгами – её открывают и закрывают. Она как сейф – в ней хранят и из нее достают. Но не она наполняет шкаф и не она набивает сейф. Она как цистерна – составляет объем индивидуального содержания, но не цистерна определяет, что будет этим индивидуальным – спирт или нефть.
Память формирует мою личность пассивно-технологически, а не активно-деятельностно, ибо она сама, как некая ёмкость – объект деятельности. Она лишь вместилище пережитого и переосмысленного, но сама она не возбуждает никаких содержательных состояний, если к ней не обратиться специально. А без этого обращения все текущие переживания духа возникают без предварительного захода в контору памяти за разрешением или за поводом.
|