Главная

«На Стадионе люди ходят хмуро, Край элейский тишиной объят…» 04

И, знаете, что произошло дальше? Ничего не произошло. За почти двадцатилетнюю жизнь этой книги, лишь один читатель прислал мне недоумение по поводу подобной формулировки скорости. Большинство же машинально пробежали глазами, потому что – понятно же! Что может быть понятнее скорости, чтобы вдумываться в ее определение?
Но на самом деле здесь не должно быть понятно вообще ничего ни в правильном варианте, ни в неправильном, ни в исходно саркастическом. Потому что это – полностью непонятное понятие, если вытащить его из головы и попытаться присобачить к чему-либо, реально существующему в мире.
«Скорость», как понятие сознания (не путать с «быстротой», которая не относится к фундаментальным параметрам математических понятий) – вообще никак нельзя понимать физически наглядно. Скорость можно понимать только из базы простого арифметического действия в голове.
Взяв, и забыв, откуда взялось само понятие Скорости, из какой операции деления «чего и на что», вы никогда не поймете – что это такое? Ни на одном физическом примере.
Попробуйте себе объяснить, что такое скорость, не прибегая к арифметике.
Или лучше, объясните это кому-то, кто ничего не знает об арифметике вообще.
Маорийцу из резервации.
Что такое сила притяжения, электрический разряд, длина поверхности, наклон, тяжесть, упругость и т.д. – вы ему понятно объясните безо всякого математического аппарата. Особенно легко он поймет, что такое электрический разряд. Навсегда.
Но всё это существует в мире реально, а не в качестве вычислимого эффекта в голове и поэтому всё это наглядно объяснимо.
Что такое твердое, жидкое, парообразное, аморфное, горячее, холодное и т.д. вы объясните ему, ткнув в это, пальцем. Вы объясните, что такое расстояние – шагами или вбитыми колышками. Вы объясните разницу в горении свечи – одна ярче, другая тусклая. Вы объясните тяжесть – дадите в руки разные по весу вещи. Вы покажете, как закипает вода, как деформируется тягучее тело, как пружинит упругое и т.д. Вы всё объясните. Вы всю физику объясните без арифметики, которой у этого человека нет, и слава богу.
Кроме скорости. Потому что сочетания качеств длины и психического переживания в природе нет и быть не может. Вы этого пояснительного примера не найдете. Он может существовать только в том разуме, в котором есть арифметика. А если в этом разуме нет арифметики – то вы опозоритесь и ничего не покажете.
Вы можете поставить двух человек на старт и показать, что один прибежит быстрее, а другой медленнее. Но вы здесь не покажете «скорость». Здесь есть «быстрота». Но быстрота – не скорость. В понятии быстроты нет расстояния – просто одно из событий произошло впереди другого. Один оказался быстрее, потому что опередил другого. И чтобы это понять, не надо ничего считать и не надо измерять расстояние, предшествующее точке события. Нужно просто видеть опережение одним процессом другого, и вы получите понятие быстроты без всяких подсчетов.
И частота циклов движения тоже – не скорость. Одно – чаще, другое – реже (например, ноги тех же, соревнующихся, бегунов) и это тоже один из видов быстроты. Чтобы это понять или объяснить другому – не нужно прибегать ни к какой учености в арифметике. Нужны лишь глаза. «Чаще» – не нуждается в вычислениях, чтобы осознаваться, как в случае со скоростью. Это обычная сравнительная категория для физически наглядного.
И даже без соревновательного или сравнительного эффектов можно понять, что такое быстрота – мне могут быстро приготовить чашку кофе, а могут душу вынуть, как медленно. Мне не надо вычислять скорость, чтобы понимать эту разницу. Эта разница дана наглядным переживанием, и здесь ведущим будет показатель времени, но он будет всё решать без необходимости учета расстояния.
А скорость, как сочетание расстояния и времени – в природе самородно не наблюдается. Однако в физическую науку она закладывается так, как будто она берется прямо из природы.
Покажите без арифметики, где и как в мире существует хоть что-нибудь, в чём срослось бы воедино расстояние и время, пребывающее внутри самого мира. Не прошу даже, просто ткнуть пальцем, как любопытному маори. Хотя бы издалека покажите. Хотя бы смутно.
Но вы не покажете. Потому что время – нематериально, а расстояние – материально. И соединяться в одно они не могут.
Есть в нашем мире ниша, где материальное и нематериальное соединены в одном, параллельном бытии, практически вместе. Это – человек, растение, животное и т.д. Там, где разум и материя действуют в единстве. И вы можете победно сказать – ну, вот же! Но тогда вам придется быть последовательными и объявить скорость живым существом, ибо подобное единство возникает только внутри какой-либо жизни.
Вам останется лишь предъявить биологическую основу скорости и торжество будет за вами. Но даже если вы это предъявите, вам все равно придется потом как-то объясниться – в каком виде живое существо вы называете физическим параметром мира и как вы физическую природу мира измеряете живым существом?

Главная
Карта сайта
Кликов: 3128219


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта