Главная

Трудности метода

Все методы познания делятся на два
вида: одни находят в мире что-то
для себя, а другие навязывают миру
что-то из себя.

Если нам нужен какой-то метод для исследования психики, то подобных методов сегодня можно найти несколько, но каждый из них всегда будет отличаться от другого тремя основными особенностями: мировоззренческой позицией, способом добывания знаний и целевой установкой на результат. Собственно говоря, все существующие методы познания отличаются именно этим, и даже методы изучения психики.
Поэтому выбор какого-либо из возможных мы проведем на основе анализа трех, выше обозначенных, признаков: миросозерцательной позиции, исследовательской идеологии и целевой установки. Это не только надежный, но и очень экономичный прием, который позволяет дать законную и здоровую оценку любому методу без долгих затрат на его апробацию.
Тянуть не будем, и начнем с наиболее превалирующего сегодня, и наиболее удачно закрепившегося в науке, материалистического метода.
Каков познавательный потенциал материализма с точки зрения мировоззрения? Тут секретов нет, и быть не может, потому что всё это никогда ни от кого не скрывается – материалистический метод и его познавательный потенциал ориентируются на исключительную материальность любого исследуемого явления.
Следовательно, материализм должен изучать только материю, и больше ничего. Ну, и еще, в особых случаях – только материю и больше ничего. Но, если, все-таки, появится какой-нибудь совсем уж крайний случай, то, тогда (так уж и быть) – только материю, и больше ничего.
Иначе – никак.
Потому что всё, что существует (по материализму), имеет материальную природу или материальную причину. А то, что не имеет материальной природы или материальной причины, то существовать не может, существовать не должно, и, следовательно, не существует. А раз оно не существует, то, как его изучать?
И тогда (если мы возьмемся работать методом материализма) нам следует, всего лишь, найти тот участок материи, который отвечает за психические процессы и предпринять его всестороннее изучение. И на этом, в общем-то, всё. Потому что, когда мы этот участок материи, который отвечает за психические процессы, найдем и досконально его изучим, то нам сразу же откроются все тайны психики от начала до конца.
Главное, что привлекает в материализме, это простота, не так ли?
Следовательно, в соответствии с простой логикой материализма, мы должны будем обратиться непосредственно к тому материальному отделу человеческого организма, который напрямую является (должен являться согласно данному методу) материальным источником и материальной причиной психики – мы должны будем обратиться к нервной системе и к мозгу, которые отвечают за работу психики.
И как же нам следует изучать нервную систему и мозг материалистически? Материалистически их надо изучать как материальные объекты, а в материальных объектах всё всегда в итоге сводится к простым и ясным свойствам тех наименьших элементов материи, из которых эти объекты состоят, и в которых непосредственно формируются сами свойства этих объектов.
В физических вещах такими наименьшими элементами являются молекулы, а в психических системах это, как все уже поняли – нейроны. Именно нейроны образуют материальную структуру центральной нервной системы, а также именно нейроны обеспечивают все те функции, которые нервная система выполняет. И поэтому, наподобие того, как молекула содержит в себе все химические свойства вещества, так и нейрон должен содержать в себе все психические свойства объекта (всё это, напоминаем, согласно неумолимой логике материализма).
Кстати, если мы посмотрим на то, что делает материалистическая наука, то мы именно это и увидим – она идёт в исследовании психики через физиологию нейронов. Таким образом, мы, пока что, правильно понимаем применение этого метода относительно того, как он должен понимать сам себя.
А тогда разберемся с тем, насколько действенен тот мандат на объяснение психики, который материалистический подход сам себе же и подписал.
Психика работает в едином взаимосвязанном цикле с нервной системой и мозгом. Число нейронов мозга (по усредненным версиям) составляет около 1011, что приблизительно равно числу звезд Млечного Пути. Каждый нейрон из всего их числа можно назвать маленьким компьютером, передающим через специальные контакты различные команды другим нейронам. Контакты, которые передают команды, называются синапсами. У каждого нейрона таких, постоянно работающих контактов (не спешите с предположениями!)… до 10 000. Сногсшибательные цифры, не правда ли? Если они не показались вам такими, то перечитайте абзац еще раз.
Но мозг и психика – это вовсе даже не нейроны с синапсами в их сногсшибательном количестве. Мозг и психика – это качественные связи нейронов, которые реализуются через синапсы. Именно в этих связях возникает то, что мы называем психикой отдельного человека. Сколько же таких связей происходит в мозге между этим сногсшибательным числом участников отношений?
Это подсчитано. Выяснено, что если число синоптических связей между нейронами попытаться выразить через единицу с нулями (10000000000000000000000000…и т.д.), то вереница нулей, набранная на пишущей машинке, составит расстояние длиной 62 137 109 997 859 километров. Расстояние от Земли до Луны уложилось бы в это расстояние 161 миллион раз! Как вам это понравится?
Эти подсчеты незадолго до своей смерти произвел мировой авторитет в области психофизиологии, профессор Петр Анохин. Причем Анохин добавил, что цифра, скорее всего, занижена.
Очевидно, так и есть – занижена, поскольку современные учебники психофизиологии полагают, что число связей, возникающих между нейронами, практически бесконечно.
Для сравнения – число атомов во всей Вселенной, подсчитанное Мэтью Чампайоном в 1998 году, составляет 1080, а количество атомов видимой Вселенной принимается сегодня за 1067. В чем разница, и как они это подсчитывают – Бог им судья, поскольку нам сейчас хотелось бы знать не что-то о количестве атомов Вселенной, а что-то о тех связях, которые могут между всеми этими атомами осуществляться.
И что сказать об этих связях (об атомных связях Вселенной)? Какова их сложность? Может ли сложность связей атомов всей или только видимой Вселенной соперничать со сложностью связей нейронов только одного мозга в голове только одного человека?
Ответ прост и незатейлив – и близко не может.
Возможно, общим количеством своих связей эти исчисленные атомы Вселенной еще и могли бы потягаться с бесконечностью связей нейронов мозга, но не будем забывать, что все атомы одинаковы (по своим группам) и вступают в некоторое количество легко подсчитываемых устойчивых взаимодействий. А все нейроны мозга разные и неповторимые – двух одинаковых во всех мозгах всей Вселенной не найдешь. И поэтому каждая из бесконечных связей, в которые вступают нейроны, тоже неповторима – двух одинаковых во всей Вселенной не найдешь. И всё это происходит в таком быстропеременном объекте, как психика, у которой все состояния не просто неустойчивы, а неповторимы – двух одинаковых не найдешь.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897231


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта