Главная

Толерантность

Эпиграф к этой главе опущен по
соображениям толерантности.

Данная глава была посвящена толерантности, но от неё ничего не осталось (от главы, я имею в виду, потому что саму толерантность во мне ничем нельзя ни поколебать, ни умалить).
Первым ушел эпиграф. А следом полетела и вся глава, потому что при её редакции возник тупик неразрешимой дилеммы: если я называл вещи своими именами, то мои добрые и толерантные намерения выглядели слишком скрытыми; а если я начинал применять толерантные названия для всех этих мерзостей и глупых заблуждений, о которых говорил, то полная мера моей толерантности не проявлялась, а весь её величавый характер терялся.
Поначалу я хотел, было, даже вообще обойтись без этой главы. Но, по преобладающему ныне мнению, требования толерантности, хоть и считаются иногда эмоционально перегруженными, но всегда признаются справедливыми. А справедливость – это совсем не то, чем мы должны пренебрегать на заключительных этапах исследования.
И поэтому я решил оставить от главы хотя бы что-то, а именно её окончание. Вот каким оно было:
«… и поэтому, если кто-то сейчас не согласен или возмущен, тот должен просто выбросить эту книгу, или избавить нас от своего присутствия как-нибудь по-другому. Мы для тебя теперь не лучший собеседник, а всё дальнейшее тебя не касается. Потому что нам теперь всё равно, что ты скажешь, а относительно того, что ты подумаешь, так и вообще – плевать. И это не нами придумано. Таковы справедливые требования современной толерантности».
Так должна была закончиться эта актуальная глава, и так, несмотря ни на что, она и закончилась.
А теперь, ответ на вопрос – Кто?

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897233


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта