Главная

Введение

Настоящее пособие предназначено для начинающих автолюбителей. Необходимость нового слова в этой области вызвана тем, что все известные на сегодняшний день аналоги уже не соответствуют уровню современного автомобилеведения и не способствуют прорывам в его развитии. К этому следует добавить еще и то, что традиционные технологии передачи знаний имеют долгий и успешный исторический опыт, но они основываются на простой методике давать ответы на вопросы, после чего у обучающегося появляется много ответов, но вопросы никуда не исчезают. Можно сказать, что традиционные методики эффективны относительно ответов, но слабо ориентированы своими результатами на сами вопросы.
В предлагаемой же работе применен новый академический прием представления знаний, который основывается на алгоритме освещения вопросов, ответы на которые интуитивно очевидны. Учебный материал в этом виде сразу же фронтально разворачивается по направлению к вопросам, опираясь на изначальную эффективность самоочевидных ответов. Таким образом, динамика перехода от незнания к прочному уровню обладания профессиональными навыками автомобилеведения совершается здесь быстро и естественно в ракурсе соотношения значимостей вопросов и ответов.
Однако здесь же отчетливо виден и неумолимо возникает тот опасный путь всех педагогических систем, основанных на вопросах и ответах, на котором они постепенно превращаются в образовательные методики, уверенно раскрывающие вопросы, которые им никто не задает. Метод давать ответы на вопросы, которые тебе никто не задает, является фундаментальным принципом работы проповедников, и, чтобы отмести всякие обвинения в этом направлении, пособие построено по типу исследовательского курса, где приоритеты отдаются не вопросам или ответам на них, а проблемам автомобилеведения как таковым. Можно сказать, что проблема взаимодействия вопросов и ответов решается здесь таким образом, что в итоге бесследно снимаются не только поставленные вопросы, но и получаемые ответы.
Таким образом, конечной целью изучения пособия является информационно-накопительная стадия профессиональной подготовки, на которой у вас уже не останется ни вопросов, ни ответов по автомобилеведению, но зато вы познаете много проблем.
Однако сами по себе проблемы, сколькие из них не стали бы вам близки по итогам курса, не будут являться залогом уверенного автовождения или гарантированного применения автомобиля с какими-либо иными целями. Поэтому направленность исследовательского курса расположенных ниже глав предельно ориентирована на практическое применение теоретических знаний в сложно-ориентированном наборе замыслов автомобилиста относительно своего автомобиля, или намерений относительно чужих.
Вся трудность перевода теоретических основ изучаемого материала в практическое и безотказное моделирование ситуаций, в которые попадает начинающий автомобилист, состоит в том, что теоретические проблемы носят глобально-обезличенный характер, а реальная ситуация всегда конкретно-индивидуальна. Данная трудность трансформации универсальных знаний в прикладное умение будет нами решаться действенным методом ухода от проблем автомобилеведения, как таковых, в сферу тех противоречий, которые их вызывают.
Например, прежде чем определиться с каким-либо методом перехода от некоей глобальной теории к ее практической реализации, следует честно и строго задать самому себе краеугольный вопрос автомобилеведения – «а действительно ли я хочу того, что я сейчас хочу, и действительно ли я сейчас готов получить то, что я хочу получить»? Этот вопрос только на первый взгляд сформулирован просто и даже с некоторым риторическим отблеском во фразеологии. На самом же деле он гораздо сложнее, хотя бы потому, что в нем, незаметно для обучающегося, заключено сразу два вопроса, что не бросается в глаза до самого последнего момента. Но это - необходимая и целительная сложность, потому что, если углубиться в истинное содержание выведенных в вопросе противоречий, то, отметая поверхностные или первые попавшиеся варианты ответов, получится, что в универсальном смысле любая теория нас интересует меньше всего, но все индивидуальные ситуации нам хотелось бы перевести именно в некий универсальный манер однообразных действий. Так ненавязчиво (ведь, началось всё, казалось бы, с простого вопроса) формируется правильный путь решения методической проблемы, который эффективно завершается тем, что поставленные вопросы через свои противоречия не переходят в ответы.
Вот именно таким прозрачным методом мы и будем дальше осваивать все основные темы автомобилеведения.
Проблемная ориентировка текста повлекла за собой и его особую группировку. Метод подачи материала в инструкции – циркулярно-возрастающий, что подразумевает неоднократное рассмотрение одних и тех же проблем на всё более и более высоком уровне сложности. Метод усвоения материала – циркулярно-понижающийся, что предполагает поэтапный переход к вовлечению в пользовательский оборот автомобилиста все более и более простых вопросов, порождающих все более и более непростые противоречия. На этом контрапункте разнонаправленных по сложности потоков информации достигается гармоничное состояние плотного отсутствия ответов на те вопросы, которые снимаются заменяющей их проблемой, и при этом образуется параллельное перетекание ответов остальных категорий в разряд принципов, формирующих обратный переход от проблем к противоречиям. Как видно уже из введения к инструкции, основная ее сила будет в простоте.
Начинать же изучение автомобилеведения следует с самого начала, с основных понятий, а затем переходить к остальному спектру сопутствующих проблем.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897265


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта