Главная

Пророчества 02

А как же быть с непрошенными пророчествами? С ними посложнее - их следует считать, все же, непосредственно идущими от Бога, особенно в тех случаях, когда самому пророку эти предсказания идут только во вред. Например, Вольф Мессинг вдруг на своем сеансе прямо в центре фашистской Германии не только увидел русские танки на улицах Берлина еще до начала войны с Россией, но еще и угораздился это произнести вслух, за что и пострадал. Может быть, и не от Бога было это видение, но оно, несомненно, было непрошенным и никак не вязалось с эстрадным характером того, что он делал тогда на сцене. Этот пример, конечно, несколько спорен. Но, например, пророчество Жанны Д'Арк о том, что она спасет Францию, пришедшее к ней в маленькой деревушке в Лотарингии, было, несомненно, этого порядка, поскольку было и непрошенным, и конкретным, и закончилось костром для несчастной девушки.
Абсолютный пример такого пророчества - это предсказание иеромонаха Иова из Соловецкого монастыря, который абсолютно неожиданно сказал, что Соловки станут Голгофой. Ни самому иеромонаху, ни его современникам это было совершенно непонятно - какая связь между Голгофой и Соловецкими островами? Но это было сказано со всей определенностью и без всякого внутреннего или внешнего заказа. И что же? Через двести лет на четырех Соловецких островах расположился, так называемый СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения, первый в мире концентрационный лагерь, специализирующийся в большей части поначалу на уничтожении русского духовенства. Что-то такое бывает.
Итак, пусть все это и без непосредственного одобрения, или прямого участия Бога, но все же это бывает! Существует какой-то механизм проникновения в тайны будущего, и пусть он несовершенен и неуклюж, но он существует. Поэтому нельзя полностью исключать, что израильские пророки, собранные в Книге Пророков, не могли бы определенными усилиями своего естества выходить на какой-то информационный план нематериального мира. Это - допустимо. И нельзя исключать, что в этих пророчествах может быть что-то и от Бога. Кстати сказать, уже подходя к данному разделу Библии, этот вывод можно предположить - собравшись жить по закону, этот народ в части своих пророков нарушал один из основополагающих его разделов. Ведь в законе сказано - предсказателя побей камнями, и ни более и ни менее. И при этом - целый легион пророков. Легко, конечно, сразу же предположить, что пророки использовались для продавливания своих политических целей, назначение которых освящалось именем Бога. Однако, само то, что закон превозмогался вот так массово, может дать основания и тому предположению, что пророчества могли быть в какой-то части и непрошенными, подчиненными какой-то высшей задаче, ускользнуть от исполнения которой невозможно, как не ускользнули ни Авель, ни Мессинг, ни другие предсказатели, говорившие себе на беду или излагавшие нечто, совершенно непонятное для них самих.
Но в любом случае здесь возникает все та же проблема: а что в полученной информации действительно верно, что искажено, а что вообще притянуто собственными пожеланиями? Впрочем, эта проблема в библеистике решается весьма просто - берется нужное для каждого данного случая пророчество и цитируется. То есть все пророчества загодя считаются верными. Такой метод выхватывания нужной цитаты из пророчеств не только весьма удобен, но и весьма плодотворен - с одной стороны, не подвергая сомнению никаких других пророчеств, тем самым как бы освящаешь на достоверность и собственную цитату, а, с другой стороны, приводя собственную цитату, всегда можно сделать вид, что противоречащей ей цитаты как бы и нет вовсе. Мы таким радикально остроумным способом к пророчествам подходить не будем. Предлагается совершенно иной метод.
Необходимость этого метода объясняется следующим - даже если мы и вооружимся вышеизложенной методологией оценки пророчеств, то это всего лишь метод, но никак не алгоритм отбора. Предлагаемый метод и является таким алгоритмом. Суть его очень проста. Если мы придем к какой-нибудь бабушке-гадалке, и она нам нагадает кучу всяких верных вещей, которые сбылись, и кучу вещей, которые не сбылись, то мы вполне можем считать, что для всего объема предсказанного еще не наступило время, и надо просто подождать. Но если мы побывали у двух бабушек-гадалок, и среди тех предсказаний, которые еще не сбылись, есть такие, которые обещаниями одной бабушки совершенно нивелируют обещания другой бабушки, то мы вправе сделать вывод, что ожидать не приходится ни того, и ни другого, поскольку у них тут вышла осечка. Например, если одна бабушка сказала, что ты станешь олимпийским чемпионом по велосипедным гонкам в ответ на твой вопрос о целесообразности занятий этим видом спорта, а другая бабушка на тот же вопрос утешительно замахала руками - забрось, милок, ты этот спорт, все равно тебе ноги поездом отрежет и будешь ты на этот лисапед только смотреть издалека, то из вероятных событий будущего логичнее всего было бы исключить и поездку на Олимпиаду, и залетный поезд на перегоне. Если они предсказывают разное, то следует, может быть подождать, что из этого окажется более правильным. Но если они предсказывают взаимоисключающее, то верить, очевидно, не следует ни тому и ни другому. Тут как в алгебре - противоположное должно взаимно уничтожаться. Возможно, такой метод оценки пророчеств несколько несовершенен, но всегда интересно, что из этого получится.
Итак, мы сделаем то, чего, наверное, еще пока не делал никто - расклассифицируем пророчества на однотипные по содержанию, присвоим им индексы, и посмотрим - нет ли среди них взаимоисключающих пророчеств, и, если таковые обнаружатся - засчитаем их как ошибочные. Оставшееся рассмотрим и сделаем вывод - что же обещают нам пророки Библии?
Начнем мы рассматривать нелегкое творчество пророков в том порядке, в каком они идут в Библии. Пророчества будем приводить также в прямой копии их последовательности в оригинале, и будем присваивать каждому пророчеству буквенный индекс. Первые пророчества мы изложим более подробно, чем последующие, поскольку в них очень много повторов и практически один и тот же стиль при одном стиле изложения, и нет насущной надобности об одном и том же говорить с равным усердием.
Итак, Исайя, Сын Амоса, пророк во дни царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии.
Пророчество "А". Начинается оно с гневной брани в адрес соплеменников-евреев: "племя злодеев, сыны погибельные!" и т.д. Все это, разумеется, за измену Иегове. Исайя негодует - все земли потеряли, остался один Иерусалим, да и самих осталось уже немного. Бог здесь говорит устами Исайи следующее - не нужны Мне ваши жертвы, обряды и ваши религиозные праздники, соблюдение суббот, видеть вас не могу, пока не научитесь делать добро, искать правду и помогать тем, кто в беде, а если этому научитесь, то прощу вас. Все достаточно прозрачно.
"В" - Далее Бог называет евреев Своими противниками и врагами, обещая им отомстить, оставив из них только самых праведных, для которых возродит славу Иерусалима. Здесь многое накручено, но некоторая идея просматривается - останутся какие-то самые праведные, а судьба остальных пока не известна.
"С" - После этого "многие народы" придут к вере в Бога, все народы будут жить в мире, одной семьей, и (здесь впервые звучит эта крылатая фраза) "перекуют мечи на орала". Достаточно светлое пророчество.
"D" - Придет время и наступит День Господень, когда Господь "сокрушит землю", и все человеческое (богатство, религии, гордость, все "высокое человеческое") "унизится", станет ничем, а ценность будет иметь только Божье. Речь идет о каком-то моменте коренного преобразования жизни человечества путем радикального и резкого вмешательства Бога в текущий порядок вещей.
"Е" - Господь лишит евреев умных руководителей и сильных личностей, править ими будут недоумки, не найдется ни одного вождя, и таким именно образом придет конец Иерусалиму и евреям. Тут же Господь упрекает старейшин евреев в угнетении собственного народа. В принципе это узконациональное пророчество, но мы его приводим как некий пример некоторого вида пророчеств, которыми обильно пестрят тексты всех пророков - это пророчества о судьбе еврейства. Они нас, вроде бы, не касаются, но замечаний на эту тему среди пророчеств столько много, что не приводить их относительно опасно - возможно в этом есть что-то еще, кроме понятной заинтересованности пророков в судьбе собственного народа.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2937807


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта