Главная

Библия 02

Одновременно с тем, что за Библией признается роль святителя вариантов какого-либо понимания вопросов веры и религии, считается, что косвенных знаний сюжетов Библии, а также знаний имен основных ее персонажей достаточно, чтобы утверждать, что содержание Библии ведомо, даже если оно и не читано. Просто ради курьеза приведем несколько интересных ответов на намеренно наивный вопрос "Что такое Библия и что в ней написано?" и несколько суждений об этом же тех людей, которые готовы разговаривать о Библии компетентно:
- Библия - это сборник религиозных мифов и сказок древних людей;
- Библия - это Слово Бога, где каждая фраза имеет свое прямое значение;
- Библия - это зашифрованное Слово Бога, где каждая фраза имеет скрытое значение, которое следует раскрыть и тогда раскроется судьба мира;
- Библия - это магический текст, продиктованный Богом, где исчезновение или искажение даже одной только буквы может изменить судьбу человечества, потому что в этот текст заложена программа будущего, прошлого и настоящего;
- Библия - это сборник древних книг, объединенных религиозной темой;
- Библия - это Книга Бога, написанная им через тайное руководство выбранными для ее написания авторами (пророками);
- В Библии сокрыта судьба каждого человека и, владея некоторыми приемами гадания, по Библии можно предсказывать судьбу, как отдельных людей, так и целых народов;
- Библия - самая эротическая книга из всех древних книг (фраза преподавателя научного атеизма в высшем учебном заведении!);
- В Библии подробно описано и точно указано, когда и как наступит конец света;
- В Библии зашифрована дата конца света, и пока ее расшифровать не удалось;
- В Библии написано, что конец света начнется с одной маленькой страны в составе одной большой страны (проповедник в троллейбусе);
- В Библии написано, что конец света начался в 1914 году (Свидетели Иеговы);
- В Библии категорически запрещается оральный секс (!?!?) (из беседы с проповедником одной из западных конфессий какого-то не запоминающегося названия);
- В Библии оральный секс поощряется и одобряется (!?!?) (из беседы с бизнесменом, читающим Библию во спасение погибающей в кознях конкурентам души);
- Ветхий Завет написан для христиан, а Новый Завет - для баптистов (библиотекарь научной библиотеки на выдаче!!!);
- В Библии ничего не понятно и для того, чтобы ее читать, надо закончить сначала духовную семинарию;
- Библия - не более чем талантливая литература и затейливый фольклор;
- Библия - это историческая хроника Палестины древних времен;
- Библия - это история об Адаме и Еве;
- Библия - это книга про Бога и про дьявола;
- Библия - это книга про первых людей (внимание!) Адама, Еву и Марию Магдалину(!!!); (из беседы с человеком, который знал, что такое "самая древняя профессия на земле" и ссылался при этом на Библию!)
- Библия - это самая первая книга на земле; - Библию написал Иисус Христос;
- В Библии написано, как надо молиться и соблюдать посты; и т.д.
Несомненно, что эти суждения - "особо удачные". Попадались, конечно, и более средние по категоричности, или не столь драматично оцененные, сведения, "вычитанные" из Библии, но самое поразительное состоит в том, что каждое из этих суждений проговаривалось всегда тоном доверительной передачи сокровенной тайны, которая, в свою очередь, была получена путем тщательного и вдумчивого личного чтения Библии.
Ну, а тот, кто Библию действительно читал, тот подтвердит, что ни одно из суждений о ней, расположенных выше, не может принадлежать человеку, который эту книгу открывал и читал в объеме большем, чем только оглавление и выходные данные издательства.
Поэтому для того, чтобы хотя бы не выглядеть смешно в глазах знающих людей, Библию надо прочитать, ибо, и читая, и не читая эту книгу, на ее изречения и в том и в другом случае каждый из нас нет-нет, да и сошлется для красного словца. Это уж так принято, без этого в застольных спорах, например, никуда. А вдруг попадется какой-нибудь ханыга, оторвет наглые беспардонные глаза от шахматной доски из дальнего угла, да и нахамит нам беззастенчиво: "Простите, милейший, но в Библии этому придается несколько иной смысл". Не за каждое же хамство бить в морду, в самом-то деле, поэтому лучше не давать поводов для невоспитанных выпадов со стороны всяких начитанных типов, для чего следует уместно применять библейские выражения и сюжеты, предварительно с ними ознакомившись воочию.
Но, прежде чем эту книгу читать, не помешает, пожалуй, разобраться изначально - что же она из себя представляет? Потому что если мы берем с полки целенаправленно по своему настроению детектив, а натыкаемся на подвиги фронтовых разведчиков, то мы не совсем быстро перестраиваемся, и не совсем до конца меняем один интерес на другой. В итоге мы плохо "входим" в книгу, равнодушны к судьбам героев и ждем, чтобы она поскорее закончилась, чтобы все-таки взять вслед за ней какой-нибудь детектив. Имея направленную цель чтения, мы имеем и определенно направленный интерес, и если этот интерес не находит предмета своей заостренности, то чтение происходит без усвоения, наподобие рекомендуемых пищевых добавок из целлюлозы, цель которых состоит только в том, чтобы "промести" кишечник и исчезнуть из организма без остатка.
Исходя отсюда, надо, наверное, сразу же определиться, что же мы хотим найти в Библии, если все же будем ее читать. Если нам нужна мистика, страхи, таинства, загадки, зашифровки и т.д., то это будет один интерес. Если нам нужны прямые сведения о вопросах религии и ее истории, то это будет совсем другой интерес. А если нас интересуют истоки христианства, то это будет совсем третий интерес, но в любом случае необходимо, как представляется, определить для себя - насколько этот источник, к которому мы обратились, верный? Сейчас в нас летят гнилые помидоры и тухлые яйца, а кто-то и вообще потрясает пистолетом и кричит: "Друзья, дайте патроны, я этого не стерплю!", потому что само усомнение в верности текстов Библии во многих конфессиях приравнивается к страшному кощунству. Иногда Библию называют даже "Священным Писанием" и испытывают к ней такое же благоговение, какое испытывается к самой наивозможно большой святыне. Но, все-таки, это просто книга для того, кто взял ее в первый раз, и каждый читающий какую-либо книгу, должен трезво оценивать достоверность того, что в этой книге может содержаться. Это - право любого, как и право любого, наоборот, заранее верить любой книге, даже только со слов тех, которые ее читали за него. Тут, кому как удобно.
Нам более удобно разобраться без придыхания и спокойно, что же такое Библия? Попробуем это сделать.
Первое, что мы узнаем о ней, так это то, что она состоит из двух частей. Из Ветхого Завета и Нового Завета. Кстати, большинство людей, которых приходилось спрашивать, как они понимают слово "Завет", считают, что завет - это то, что "завещал" нам Бог. То есть очень многие так и считают - в Ветхом (старом) Завете Бог заповывал нам одно, а в Новом Завете - уже нечто новое. Так подспудно человек и делит всю Библию на две противоречащие друг другу части: если Сам Бог "перезавещал" нам свои требования от старых к новым, то новые, наверное же, отличаются от старых и в чем-то, наверное, их отрицают, поскольку призваны их собой заменить. На самом же деле слово "завет" - это принятый в библеистике синоним слова "союз", и речь здесь идет о двух союзах, которые якобы были заключены Богом с людьми. В одном случае это старые союзы, заключенные по тексту Библии через Ноя, Авраама, Моисея и пророков (причем неоднократно и по разным поводам), а в другом случае это Новый Союз через Иисуса Христа. Основанием для понятия о Новом Завете служат слова Иисуса, которые он произнес на последнем ужине со своими учениками. Передав по кругу чашу с вином, Он сказал: "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лука 22:20). Поскольку никто тогда, кроме Него, не знал, что через сутки Его земной путь будет кроваво закончен, то Его и не расспросили подробней об этом союзе, но весь период жизни Иисуса Христа, а также события немного ранее Его Рождения, и немного позже Воскресения, объединены в отдельную книгу, которая и называется Новый Завет. Итак, теперь ясно, что Ветхий Завет - это исторический период человечества до Христа, а Новый Завет - это время Христа. Уже легче ориентироваться.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2937705


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта