Главная

3.37. Социальная структура общества и этнические общности.
Исторические формы социальных и сословно-классовых общностей.
02

НАРОДНОСТЬ – это культурно-языковая и территориально-экономическая общность этнически однородного населения. В составе народности происходит смешение племен и начинается смена социально-экономических связей по признаку родства социально-экономическими связями по признаку совместного проживания на одной территории. В процессе смешения племен язык одного из племен становится общим языком всей народности, появляется новое самосознание и, соответственно, новое самоназвание. Помимо этого закрепляются территориально-экономические формы совместного проживания, оформляются общие политические и экономические интересы. С появлением выразителей этих интересов, государств,
народности стали преобразовываться в нации.
НАЦИЯ – это общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом. Нация характеризуется общностью происхождения, специфическими традициями жизненного уклада, общим религиозным мировоззрением и культурой. В основе национальных особенностей лежат этнические по характеру причины, но большинство наций современного мира полиэтничны, то есть, не гомогенны в этническом отношении (не однородны). Типичными примерами в этом отношении являются США, Бразилия, Индия, Китай, Россия, Англия, Франция и т.д., где американская, бразильская, индийская, китайская, российская, английская, французская и т.д. нации состоят из множества этнических групп и представляют собой многоязычные, многорасовые и полиэтнические нации.

Род, племя, народность и нация являются социальными общностями, исторически возникшими первыми и составившими первую социальную структуру общества.
В дальнейшем, с появлением классов и государств, социальная структура общества стала дополняться наряду с этническим элементом еще и сословно-классовым элементом.
СОСЛОВИЕ – это социальная группа людей, обладающая передающимися по наследству правами и обязанностями, закрепленными обычаем или государственным законом. В настоящее время сословное деление общества практически отсутствует. Сословными были такие группы людей, как дворянство, духовенство, мещанство, казачество, купечество, крестьяне-единоличники, крестьяне-фермеры и т.д. То есть сословные группы характеризуются имущественным и правовым неравенством между собой, различным социальным положением и разным уровнем привилегий. В некоторых сословиях, таких, например, как духовенство – членство не является наследуемым. Некоторые сословные группы являются одновременно субэтносами (казачество). Большинство сословий обладало какими-либо внешними атрибутами сословной принадлежности – особым покроем одежды, знаками отличия, прическами, украшениями и т.д., а также наличием почитаемых традиций и обычаев, относящихся только к данной социальной общности.
КЛАССЫ – это общественные группы людей, имеющие единый социальный уклад и общие политико-экономические интересы – крестьяне, рабочий класс, буржуазия, средний класс и т.д.

Классы играют особую роль в марксистском учении, где классы – это общественные группы людей, различающиеся отношением собственности к средствам производства и способами получения доли общественного богатства. В соответствии с марксизмом, в первобытнообщинном обществе классов не было, потому что первобытнообщинному строю не была свойственна частная собственность и, соответственно, при отсутствии частной собственности не формировались социальные группы, которые владели бы средствами производства. А вот рабовладельческое общество, феодализм и капитализм характеризуются наличием частной собственности, и, следовательно, эти общества характеризуются формированием господствующих эксплуататорских классов (рабовладельцев, феодалов и буржуазии) и наличием эксплуатируемых классов (рабов, феодальных крестьян и пролетариата). Эксплуатируемые классы ведут классовую борьбу с эксплуататорскими классами, а историческая роль класса пролетариев состоит в том, что он свергнет класс буржуазии и создаст бесклассовое общество – коммунизм.

Основные термины

БУРЖУАЗИЯ – класс крупных собственников.
ГОСУДАРСТВО – система власти, которая распространяет на определенной территории свой способ организации жизни народа.
КЛАССЫ – общественные группы людей, имеющие единый социальный уклад и общие политико-экономические интересы.
КЛАССЫ (марксизм) – большие группы людей, различающиеся способами получения доли общественного богатства и размерами этой доли.
КОММУНИЗМ (в марксизме) – сменяющая капитализм бесклассовая формация, основанная на общественной собственности на средства производства.
МЕТАЭТНОС – обобщенная этническая группа людей, имеющая общие культурные черты (африканцы, латиноамериканцы).
НАРОДНОСТЬ – культурно-языковая и территориально-экономическая общность этнически однородного населения.
НАЦИЯ – общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом.
ПЛЕМЯ – социально-политическое объединение нескольких кровнородственных этнических общин.
ПРОЛЕТАРИАТ – наемный рабочий в капиталистическом обществе, продающий свой труд.
РОД – коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка.
СОСЛОВИЕ – социальная группа людей, обладающая передающимися по наследству правами и обязанностями, закрепленными обычаем или государственным законом.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА – совокупность классов, социальных слоев и групп общества.
СУБЭТНОС – этническая группа в пределах одного этноса.
ЭКЗОГАМИЯ – запрет на брачные отношения между членами одного рода.
ЭНДОГАМИЯ – принцип брачных отношений только между членами племени.
ЭТНИЧЕСКАЯ ДИАСПОРА – отдельные члены этноса, рассеянные по территориям, которые занимают другие этнические общности.
ЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРИФЕРИЯ – компактные группы представителей данного этноса, проживающих в отдалении от основной её части.
ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ – осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности.
ЭТНИЧЕСКОЕ ЯДРО – основная часть этноса, компактно проживающая на определенной территории.
ЭТНОС – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих одним языком, народным искусством, обычаями, обрядами, традициями, нормами поведения, привычками и т.д.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2946702


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта