Главная

3.37. Социальная структура общества и этнические общности.
Исторические формы социальных и сословно-классовых общностей.
01

Социальная структура – это совокупность классов, социальных слоев и групп общества.
Социальная структура,
– с одной стороны, указывает на различное положение людей по отношению друг к другу по тем или иным критериям (имущественный критерий, политические права, привилегии, возрастные, образовательные и другие критерии), а,
– с другой стороны, выражает деление людей в обществе по их интересам (национальные, классовые, профессиональные, религиозные, семейные и т.д.).
Наиболее устойчивым видом социальной общности являются
ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ: племя, народность, нация и различные этнические группы.
ЭТНОС – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих одним языком, общими народным искусством, обычаями, обрядами, традициями, нормами поведения, привычками и т.д.
Главными отличительными признаками этносов являются общая территория проживания и единый язык общения.
По территориальному критерию этнос делится на три группы:
1. Этническое ядро, то есть основная часть этноса, компактно проживающая на определенной территории.
2. Этническая периферия, то есть компактные группы представителей данного этноса, проживающих в отдалении от основной её части (например, испанские, французские, португальские, английские, голландские и т.д. колонисты в Латинской Америке или Африке).
3. Этническая диаспора, то есть отдельные члены этноса, рассеянные по территориям, которые занимают другие этнические общности.

Территориальная обособленность может порождать в составе этноса
СУБЭТНОСЫ – этнические группы в пределах одного этноса, члены которых обладают двойным самосознанием:
– с одной стороны они осознают и принимают свою принадлежность к общему этносу,
– а с другой стороны они осознают и принимают свою принадлежность к своему субэтносу.
Таковы, например, субэтносы грузинского этноса (рачинцы, сваны, мингрелы, гурийцы и т.д.) или российские субэтносы (казаки разных краев и областей, сибиряки, поморы).
Роднит субэтнос с этносом наличие у них общей культуры.

Помимо субэтноса, то есть некоей группы людей внутри этноса, могут возникать и, наоборот,
МЕТАЭТНОСЫ – обобщенные этнические группы людей, имеющие общие культурные черты (африканцы, латиноамериканцы, арабы).
Различаются этносы внутри метаэтноса за счет культурных отличий.
Таким образом, культура является фактором, по признаку которого этносы отличаются от других этносов.
Если один и тот же язык может принадлежать целой группе этносов (сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы; немцы, австрийцы, швейцарцы; чеченцы и ингуши; англичане, американцы, канадцы, новозеландцы; португальцы и бразильцы; испанцы и мексиканцы и т.д.), то культура принадлежит только одному этносу и этнически роднит людей в его пределах – нет бразильского языка, но есть бразильская культура, нет американского языка, но есть американская культура, нет мексиканского языка, но есть мексиканская культура и т.д.
Помимо территории, языка и культуры существует еще один важнейший фактор формирования этноса – это этническое самосознание его членов.
Этническое самосознание – это осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности. Этническое самосознание состоит в том, что человек расценивает данную этническую общность, к которой он принадлежит, как «свою», а остальные – как «чужие».
Если члены какой-либо культурно-языковой общности не обладают этническим самосознанием, то эта группа не является этносом. Например, американцы обладают одним общим языком и общей культурой, но этнически они не однородны, образуясь из англичан, ирландцев, шотландцев, немцев, испанцев, восточноевропейских народов и т.д.
Этническое самосознание невозможно без самоназвания. Таким образом, еще одним отличительным признаком этноса является наличие у него самоназвания. Самоназвание этноса может отличаться от тех названий, которые ему дают другие народы. Например, народ сам себя называет «мадьяр», а другие народы называют его «венгры», «хангэриен; то же самое «дойче» – и «немцы», «джёмен»; «русские» – и «кревейя», «орослан»; «нохча» – и «чеченцы» и т.д.
Этнос устойчиво существует только тогда, когда постоянно самовоспроизводится, для чего заключает этнически однородные браки и осуществляет в поколениях передачу своего языка, культуры, традиций, этнической организации и т.д.
Благодаря тому, что одни поколения этноса замещаются другими, а одни члены этноса наследуют другим, этнос имеет общую, как биологическую, так и социальную историю.
Этнос является основной единицей классификации человечества по этническому признаку, наряду с которой существуют этнические общности различного порядка – род, племя, народность, нация и др.
РОД – это коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка. Род является первичным и естественным этническим образованием людей. Он возник в первобытных общинах и был формой объединения общины в единое целое для эффективного выживания и выращивания потомства. Родство велось или по материнской линии (матриархат), или по отцовской линии (патриархат) и сопровождалось экзогамией – запретом на брачные отношения между членами одного рода. С течением времени количество родов увеличивалось и, проживающие совместно или по соседству,
роды стали объединяться в братства (фратрии), а затем и в племена.
ПЛЕМЯ – это социально-политическое объединение нескольких кровнородственных этнических общин. В состав племени входит несколько родов, фратрий и других групп, имеющих родственное происхождение, общие задачи, совместную хозяйственную деятельность, единые органы власти, один язык, общее самоназвание и устойчивое самоосознание своей этнической общности. В отличие от экзогамных родов, законом племени была эндогамия – принцип брачных отношений только между членами племени. В дальнейшем расширение межплеменных контактов и
образование межплеменных союзов привело к возникновению народностей.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3000535


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта