Главная

3.35. Материальное производство и его структура: производительные силы
и производственные отношения. Характер их соотнесенности.
02

Говоря о способе производства, следует иметь в виду, что производство включает в себя не только процесс создания материальных благ, но и процесс собственного воспроизводства, то есть процессы создания материальных благ, подготовки рабочей силы и формирования производственных отношений, обеспечивающих его постоянное функционирование и возобновление.
Поэтому марксизм включает в производство не только те процессы, которые относятся к получению материального продукта, но и те процессы, которые относятся к его обмену, распределению и потреблению.
ОБМЕН – это акт взаимопаритетного перемещения какой-либо ценности между участниками производства. Обмен является следствием разделения труда, когда некий производитель выпускает какой-либо продукт с многократным превышением своих способностей к его потреблению, и одновременно с этим остро нуждается в каком-либо продукте, который производит не он сам, а какой-либо другой производитель.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – это единый процесс распоряжения готовым продуктом, который имеет две разные по специфике стороны:
1. Сторона распределения готового продукта между его производителями в соответствии с долями собственности или в соответствии с юридическими договорённостями.
2. Сторона распределения, которая является фазой воспроизводства, в которой происходит определение возвратной доли готового продукта, направляемого на нужды производственного процесса. Обычно готовый продукт возвращается в новый цикл своего воспроизводства в виде финансового капитала, которым он замещается в операциях рынка.
В этой воспроизводственной фазе распределения, к операциям по возврату доли продукта в производственные обороты, добавляются еще и такие операции распределения, как выявление пропорций размещения материальных активов по тем или иным направлениям, распределение финансовых средств и трудовых ресурсов по отраслям деятельности, по производственным предприятиям и по территориям.
Таким образом, вторая сторона распределения, то есть фаза воспроизводства, является переходной фазой между производством, как таковым, и потреблением, поскольку эта фаза содержит в себе момент выделения готового продукта для удовлетворения нужд общества.
Итак, распределение является связующим звеном между производством (обеспечивает пополнение материальных, финансовых и людских ресурсов) и потреблением (определяет долю произведенного продукта, которая вернется к производителю для воспроизводства и долю, которая уйдет на удовлетворение нужд общества).
ПОТРЕБЛЕНИЕ – это двоякий завершающий момент воспроизводства, в котором различают:
1. Производительное потребление, когда сырье, материальные ресурсы, финансы и людской материал вновь запускаются в производственные процессы.
Таким образом, производительное потребление создаёт продукт.
2. Непроизводственное потребление, когда произведенный продукт уходит из производства в сферу общественного потребления и потребляется человеком.
Таким образом, непроизводственное потребление уничтожает продукт.

Итак, производство призвано удовлетворять не только экономические потребности людей, но и потребности собственного развития.
Круг этих потребностей постоянно расширяется, и производство постоянно растет количественно и качественно. Таким образом, постоянным и основным стимулом развития производства являются социально-экономические потребности человеческого общества и технолого-сырьевые потребности самого производства.

Основные термины

ВОСПРОИЗВОДСТВО – процесс обеспечения непрерывного функционирования и возобновления производства.
МАРКСИЗМ – материалистическая система философских, экономических и социально-политических взглядов Маркса и Энгельса.
ОБМЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ – акт взаимопаритетного перемещения какой-либо ценности между участниками производства.
ОБЩЕСТВО – система взаимоотношений и условий, объединяющая людей в устойчивое совместное сосуществование.
ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЕ – использование произведенного продукта для удовлетворения общественных нужд.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ – потребление производством сырьевых, материальных, финансовых и людских ресурсов для создания материального продукта.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ – совокупность применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспорта, помещений, предметов труда и т.д., и людей как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – отношения людей в процессе производства.
ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – процесс создания материальных благ.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ – с одной стороны, определение доли владения продуктом между производителями, а, с другой стороны, выявление возвратной доли продукта для нужд производства.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – исторически сложившийся способ добывания материальных благ.
СРЕДСТВА ТРУДА – то, чем и с помощью чего оказывается воздействие на предметы труда в процессе производственной деятельности (инструменты, техника, оборудование, здания).
СЫРЬЕ – природный материал, который в процессе производства преобразуется в полезный для общества продукт.
ТРУД – целесообразная деятельность человека по созданию материальных благ и духовных продуктов.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2947519


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта