Главная

3.35. Материальное производство и его структура: производительные силы
и производственные отношения. Характер их соотнесенности.
01

Материальное производство – это процесс создания материального продукта для удовлетворения потребностей общества.
Таким образом, материальное производство всегда есть явление общественное, направленное на то, чтобы совместными усилиями людей обеспечить материальные условия их совместного существования.
Теория материального производства разработана марксизмом.
Главной особенностью материального производства, которая служит его показательным отличием от любого другого вида производства (различные виды производства духовных продуктов и нематериальных благ), является наличие в процессах материального производства обязательного взаимодействия человека с природой.
Таким образом, в процессе материального производства человек воздействует на природу с помощью каких-либо средств труда. Поэтому в марксизме материальное производство, для реализации своих процессов, требует наличия трех компонентов:
1. Сырье – природный материал, который в процессе производства преобразуется в полезный для общества продукт.
2. Средства труда – то, с помощью чего обрабатывается сырье и изготавливается полезный продукт.
3. Человеческий труд – целенаправленная деятельность человека по созданию материального продукта.
Таким образом, процесс материального производства содержит в себе два основных вида отношений:
1. Отношения человека с природой в процессе производственной деятельности.
Эти отношения есть не что иное, как содержание самого процесса производства, а всё многообразие содержания процесса производства, весь его возможный диапазон видов и форм определяется совокупностью производительных сил, которые участвуют в материальном производстве.
Таким образом, производительные силы – это единство двух сторон материального производства:
- вещественной стороны производства, то есть применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспортных средств, управленческих систем, помещений производственного и вспомогательного назначения, предметов труда и т.д.
- и общественной стороны производства, то есть людей, как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта и т.д.
2. Отношения человека с человеком в процессе производственной деятельности. Поскольку в производительных силах наличествуют люди, то между людьми в процессе производства возникают отношения определенного характера. Эти отношения есть не что иное, как отражение общественной стороны производства.
Содержание этих отношений в их всячески возможных вариантах объединяется единым понятием производственные отношения.
Производственные отношения людей многообразны и содержат такие элементы, как отношения собственности, административные отношения, отношения обмена деятельностью, разделение обязанностей и функций, распределение создаваемых продуктов, передача опыта, оказание услуг, кооперация, конкуренция, продвижение услуг, арбитражные действия и т.д.
Обособить и разделить между собой производительные силы и производственные отношения можно только теоретически, только условно, только для выработки рабочих понятий, выражающих в себе разнохарактерность двух основных видов отношений в процессе производства – отношений человека с природой и отношений человека с человеком.
В реальной же общественной практике эти два компоненты тесно переплетены, взаимосвязаны и подчиняются закону, который предопределяет характер их взаимоотношений и специфику их развития.
Это – закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.
Согласно этому закону, производительные силы объективно требуют вполне определенных производственных отношений, соответствующих их уровню и характеру. При соответствии производственных отношений производительным силам, последние успешно развиваются и эффективно применяются в производстве.
Но если производственные отношения не отвечают требованиям производительных сил, то они, рано или поздно, отмирают и замещаются другими производственными отношениями, которые соответствуют изменившимся производительным силам и способствуют их эффективному использованию и развитию в системе производства.
Таким образом, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил отражает закономерности в формировании особенностей способа производства того или иного общества и объясняет, почему любое производство всегда является конкретно-историческим по своему виду.
Таким образом, производство, как реальность исторического бытия, никогда не бывает явлением абстрактным, применимым универсально для любых условий потому, что конкретно-исторический характер каждого производства каждого конкретного общества определяется способом производства, который сложился в некотором конкретном единстве его производственных отношений и его производительных сил.
Следовательно, способ производства – это выражение единства производительных сил и производственных отношений, которые сложились на тот или иной исторический момент.
Это единство производительных сил и производственных отношений, создающее из себя картину способа производства, обеспечивает основные базовые характеристики данного общества. Следовательно, если меняется способ производства, то должны меняться и основные характеристики всего общества.
Способ производства любого общества меняется в ходе взаимодействия производственных сил и производственных отношений, но при этом меняется он исторически закономерно и неизбежно, что исторически неизменно и неизбежно наблюдается в наличии его следующих видов:
первобытнообщинный способ производства,
рабовладельческий способ производства,
феодальный способ производства,
капиталистический способ производства,
коммунистический способ производства.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896397


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта