Главная

3.33. Понятие общества. Основные идеи формационного и
цивилизационного понимания общественной жизни и истории.
01

Общество – это система взаимоотношений и условий жизни и деятельности людей, объединяющая их в устойчивое совместное сосуществование. Таким образом, общество это то, что объединяет людей в систему определенных взаимоотношений.
Однако общество объединяет в себе не просто отдельные человеческие индивиды в чистом виде, оно объединяет эти индивиды в составе таких устойчивых объединений, как «народ», «нация» и «государство».
Народ – это всё население, как таковое, вовлеченное в совместную жизнь в системе какого-либо общества.
Нация – это общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом.
Нация входит в состав народа, а народ входит в состав государства.
Государство – это система власти, которая распространяет на определенной территории свой способ организации жизни народа.
Таким образом, общество, как устойчивая форма взаимодействия людей, включает в себя нацию, народ и государство.
Общество понимается шире понятий нации, народа и государства, потому что включает в себя не только эти три социальных объекта, но и вообще содержит в себе все бесчисленные отношения, которые существуют, как между ними, так и между различными объектами в их составе и между всеми этими объектами во всех их возможных пересечениях.
Следовательно, общество – это единая система взаимодействия множества различных подсистем: социальных, производственных, политических, духовных, этнических, экономических, юридических, имущественных и других.
Особая специфика и особая сложность общества состоит в том, что его главным смысловым элементом является человек, в результате чего общество, в отличие от природных систем взаимодействия, обладает высокой степенью непредсказуемости своего развития.
Благодаря этому, общественное развитие – это процесс настолько сложный, что его исследовательский анализ и теоретическое описание вызывают огромные трудности и сопровождаются безостановочными концептуальными дискуссиями, в результате которых возникали и возникают самые различные подходы к разработке гипотез, объясняющих, так или иначе, историю возникновения и развития общества.
Наиболее основательно разработаны два подхода к развитию общества:
1. Формационный подход.
Формационный подход разработан в рамках марксизма (исторический материализм) и характеризуется идеей о том, что общество в своём развитии проходит через определённые, закономерно сменяющие друг друга исторические этапы – общественно-экономические формации.
Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства, который является базисом, основой данного типа общества, то есть определяет его основные черты.
Сам способ производства представляет собой единство двух элементов – производительных сил и производственных отношений.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ включают в себя:
1. Средства производства, состоящие из:
– предметов труда (то, на что направлен труд – земля, сырье, материалы),
– средств труда (то, чем обрабатываются предметы труда инструменты, техника, оборудование, здания).
2. Людей.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.
Согласно историческому материализму, существует закономерность:
производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения, потому что средства труда, знания и навыки человека, занятого в производстве, совершенствуются, а производственные отношения отстают от их нового уровня.
Со временем возникает противоречие: старые производственные отношения начинают сдерживать развитие новых производительных сил.
Для того чтобы производительные силы имели возможность развиваться дальше, необходима замена старых производственных отношений новыми. Когда это происходит, меняется и общественно-экономическая формация.
Общественно-экономическая формация меняется по определённым историческим ступеням, следующим друг за другом в закономерной последовательности:
первобытнообщинный строй,
рабовладельческий строй,
феодализм,
капитализм,
коммунизм.
Общество неуклонно движется по пути прогресса, поскольку каждая последующая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущей в силу того, что смена формаций связана с совершенствованием производительных сил и производственных отношений.
2. Цивилизационный подход.
Цивилизация – это состояние общества в его конкретный исторический период с точки зрения его достижений в материальной и духовной области.
В цивилизационном подходе цивилизация рассматривается в качестве основного элемента истории, через черты и характеристики которого сама история общества понимается как история человеческой культуры.
В этой концепции развитие общества понимается как процесс изменений во времени следующих факторов:
материального быта (производство, техника, жилищные условия, уровень питания и уровень потребления материальных благ и т.д.),
социального быта (государственные порядки, сословно-классовое устройство общества, семья, здравоохранение, образование, политические движения и т.д.) и
духовной культуры (наука, религия, искусство, философия, мораль и т.д.).

Главная
Карта сайта
Кликов: 2947368


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта