Главная

3.32. Общая характеристика философских категорий.
Метафизическое и диалектическое понимание их взаимосвязи.
01

Категории – это философские понятия, фиксирующее в себе те или иные существенные и всеобщие свойства действительности.
Сами по себе категории являются не просто набором фундаментальных философских понятий, они являются непосредственно инструментами философского мышления, потому что:
1. С одной стороны, категории – это само условие возможности философского мышления, это способ первичной организации познания, потому что именно в категориях разум вообще системно распознает бытие как данность.
Кроме того, категории отражают наиболее важные характеристики и явления бытия, которые пронизывают бытие насквозь во всём его многообразии и во всей его необъятности (время, пространство, движение, причина, следствие, единичное, общее, материя, дух, взаимодействие, сила, субстанция и т.д.), то есть в категориях происходит именно распознавание всего бытия как такового, а не каких-то отдельных частных данностей мира.
2. С другой стороны, категории представляют собой непосредственно саму схему философского мышления, сам принцип его работы. Ведь бытие, распознанное первоначально в тех или иных категориях, начинает затем осмысляться и познаваться человеком также с помощью рассудочных категорий (количество, качество, возможность, случайность, необходимость, развитие, противоположность, тождество, различие, мера, отрицание и т.д.).

Таким образом, категории – это есть одновременно и понятия, которые описывают бытие, то есть ориентируют в нём человека, и понятия, которые осмысливают бытие, то есть позволяют человеку в нём действовать.
Никакого обязательного стандарта или какого-либо исчерпывающего перечня категорий в философии не существует, поскольку каждая философская концепция выводит собственные категории, создает из них свою собственную систему и предлагает всякий раз их уникальную классификацию, соответствующую собственному мировоззрению.
Однако существует некоторое количество категорий, которые принимаются большинством философских систем в силу их естественной необходимости и самоочевидности при любых способах воззрения на мир.
Это, так называемые, «основные категории», которые существуют парами и парами же вступают между собой в различные связи и взаимодействия в процессе философского мышления. К основным категориям относятся: бытие-небытие, единичное-общее, причина-следствие, случайность-необходимость, сущность-явление, возможность-действительность, материя-движение, время-пространство, качество-количество, сущность-явление, содержание-форма, необходимость-случайность, и т.д.
По способу применения этих основных парных категорий все философские системы могут с некоторыми условностями подразделяться на метафизические и на диалектические по методу познания.
Метафизика – это философия, исходящая из допущения начал всего сущего, недоступных чувственному восприятию. Метафизика принимает эти внеприродные начала бытия в качестве источника процессов развития действительности и в качестве того, что предшествует бытию, но само остается неизменным. Поэтому метафизические методы познания всегда имеют некий неизменный источник (некое Подлинное Бытие) и то, что из него развивается (мир, бытие неподлинное).
А диалектика – это не отдельная философия, это лишь один из методов философского познания, исходящий из идеи саморазвития процессов действительности.
Обобщенно говоря, метафизический метод познания исходит из того, что развитие действительности во многом предопределено некоторой внешней по отношению к действительности целесообразностью, а диалектика понимает развитие действительности как результат внутренней закономерности её самоорганизующихся процессов.
Соответственно понимаются этими методами и основные парные философские категории. Рассмотрим несколько примеров:
1. Бытие – небытие. Бытие – это всё то, что действительно существует. Небытие – это то, чего не существует, то, что нельзя помыслить, то, что нельзя ничем выразить.
Метафизика
– бытие существует, а небытие не существует;
– бытие наполнено разнообразным конкретным качеством, а небытие абстрактно и бескачественно;
– бытие это реальность сознания или реальность материального мира, а небытие это пустота безмыслия или полное отсутствие какой-либо качественной определенности в реальности;
– бытие самотождественно, то есть равно самому себе, и не противоположно ничему, потому что кроме бытия ничего нет. А небытие противоположно бытию, но не тождественно ни самому себе, ни вообще чему-либо, поскольку не может быть ничего равного тому, чего вообще нет.
Таким образом, в метафизике бытие и небытие это два абсолютно противоположных и несоединимых понятия.
Диалектика
– бытие есть реальность в её развитии, в её постоянном изменении, в её постоянном переходе в иное себе состояние, следовательно, в процессе развития некоторые характеристики бытия, переходя в иное себе состояние, исчезают, то есть уходят в небытие, что говорит о неразрывной связи и взаимопереходах бытия и небытия.
2. Единичное – общее. Единичное – это нечто качественно неповторимое, некая уникальная особенность объекта или явления. Единичное всегда внешне проявляется в индивидуальных свойствах и характеристиках обособленного объекта или явления.
Общее – это нечто такое в свойствах и характеристиках объекта или явления, что объединяет данный объект или явление в один класс с другим объектом, явлением или же со множеством некоторых объектов, явлений.
Метафизика
Метафизика по-разному понимает взаимоотношения общего и единичного, но в корне её подхода эти явления обособлены, хотя и нерассоединимы. Например, вот один из кратких примеров метафизического подхода в рамочном виде:
Общее, как это со всей очевидностью ясно, существует только в единичном, собирается из единичного и познается также только через единичное. Следовательно, единичное – это форма существования общего.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896405


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта