Главная

3.20. Космизм в русской философии (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, А.О. Чижевский, В.И. Вернадский).
Его основные положения.
01

В русской философии XIX века сформировался так называемый «русский космизм» – направление мысли, пытающееся в глобальном смысле гармонизировать мир соединением человека с космосом.
Истоки русского космизма, как и сама его логика, находились в представлениях о зависимости жизни человека от характера физических параметров ближнего космоса и вообще всей Вселенной:
1. Существует фундаментальный принцип бытия – микромир подобен макромиру. Микромир – есть человек, а макромир – вся Вселенная.
2. Согласно этому принципу, каждый человек подобен всей Вселенной, и, следовательно, любые, даже самые глобальные процессы во Вселенной, полностью тождественны локальным переменам, происходящим с одним человеком.
Следовательно, исходя из подобной тождественности, мы можем сделать предположение о наличие между человеком и космосом некоторой прямой связи, как между явлениями однородными в своей сущности.
3. Кроме того, исходя из подобного предположения, мы можем предположить и следующее – глобальные процессы во Вселенной определяют и биологическую жизнь человека, и все социальные изменения в его истории.
4. В свою очередь, в силу тождественности глобальных процессов Вселенной изменениям в одном человеке, можно предположить и следующее – деятельность человека также может воздействовать на Вселенную, как Вселенная воздействует на него.
5. Таким образом, центральные вопросы бытия, которые необходимо осмыслить:
– выявление и исследование единой природы человека и космоса;
– выявление и исследование характера зависимости человека от глобальных процессов Вселенной;
– выявление и исследование космического масштаба деятельности самого человека.
Таким образом:
– основным принципом русского космизма стал антропокосмизм, то есть признание нерасторжимой связи между космическими явлениями и человеческой жизнью;
– основной целью философии русского космизма стало выявление смысла вселенского предназначения человека и поиск путей к его естественному соединению с космосом.
Первым эту идею представил в «Философии общего дела» Николай ФЕДОРОВ.
Ключевую роль в учении Федорова играла идея преодоления смерти через воскрешение умерших. В отличие от ортодоксального христианства, воскрешение человека, по мнению Федорова, должно произойти не в потустороннем мире, а в посюстороннем, и не духовно, а физически, в вещественном воскрешении тела.
Воскрешение предков, по Федорову, это есть главное дело всего человечества, всемирное «общее дело».
Воскрешение вовсе не означает ожидания чуда, а предполагает лишь первую ступень человеческой деятельности в рамках более обширного проекта:
1. Создать специальные научные центры, где ученые физики, химики, астрологи, физиологи, археологи и представители науки о бесконечно малых молекулярных движениях разработают программу получения человеком полной власти над всеми физическими процессами природы.
2. Собрать все атомы и молекулы, некогда входившие в тела умерших предков следующим образом:
вибрации молекул праха, содержащие в себе лучевое изображение предков, должны быть уникальными для каждого умершего, и на основании этой однородности вибраций праха каждого человека, отделить молекулы останков каждого умершего от останков других.
3. Воскресить всех умерших предков на основе молекул, некогда принадлежавших им при жизни.
4. После оживления мертвых, «оживить живых», то есть переустроить человеческий организм таким образом, чтобы любой человек с помощью простой психофизической регуляции смог бы управлять всеми природными процессами внутри своего тела.
5. После этого человек должен выйти на следующую ступень своих возможностей в регуляции природных процессов – не только полностью управлять своими внутренними физическими процессами, но и получить власть над любыми внешними себе физическими процессами всего космоса.
Таким образом, на этом этапе «общее дело» – воскрешение предков – переходит в главное общее дело всего человечества: в регуляцию природных процессов Вселенной и в полное управление ими.
6. Пользуясь достигнутым могуществом в управлении физическими процессами мира, превратить планету Земля в космический корабль и направлять его в любую часть Вселенной по любому желаемому курсу.
В завершении этого проекта, человек сделает всю Вселенную пригодным для жизни объектом хозяйственной деятельности, слившись, таким образом, полностью с природой и со всем космосом.
Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ впервые высказал идею о возможности освоения человеком космического пространства и о расселении человека в космосе. Он разработал теорию движения ракет, теорию многоступенчатых ракет, теорию межпланетных сообщений и теорию орбитальных станций.
Философия Циолковского исходила из убеждения, что не только Земля, но и весь космос – это дом человечества. Для жизни в космосе человек должен создать такую науку, которая позволила бы ему овладеть биохимическими процессами и перестроить свою биохимическую природу.
Главная цель процесса биохимических изменений в организме человека – это превращение человечества в мыслящую и вечную «лучистую энергию». Таким образом, человек станет бессмертным и сольется с космосом.
Александр ЧИЖЕВСКИЙ впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь и подтвердил её научными исследованиями.
На основе научной статистики о влиянии на события земной жизни солнечных вспышек, пятен и протуберанцев, Чижевский предположил следующее:
1. В атмосфере найдены космические лучи, которые с огромной скоростью проносятся через всю Вселенную и проникают через любые физические тела. Следовательно, не только активность Солнца, но и активность других звезд, испускающих эти лучи, также влияет на процессы земной жизни.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1912332


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта