Главная

3.15. Аналитическая философия ХХ столетия. Философская программа
неопозитивизма и ее кризис. «Постпозитивизм» и философия науки.
03

1. Если неопозитивисты считали, что человек способен на истинное и окончательное научное знание, и для этого ему следует только дать правильный инструмент, то постпозитивисты принципиально считают, что подобный инструмент невозможен, так как человек – существо ошибающееся (фаллибилизм).
Это означает, что ясное и окончательное научное знание не может быть достигнуто: любая теория, правильная сегодня, неминуемо сменится другой, которая станет правильной, вместо этой.
В истории науки это выглядит как коренное преобразование научного знания, как научная революция.
2. Научные революции в науке являются прогрессивным явлением (Кун), они являются свидетельством роста научного знания и следует заниматься даже не столько методологией анализа научных знаний, сколько методологией их роста (Поппер).
Здесь следует учитывать, что задаются научные знания всегда именно философией (Поппер). Так было в случае атомизма Демокрита, предположений Галилея об однородности пространства, рассуждений Ньютона о силах, умозрений Фарадея о полях и т.д.
Таким образом, философия формирует ориентиры решения научных проблем, но не больше, поскольку её содержание слишком универсально и метафизично, оторвано от конкретики и не предназначено для исследования отдельного объекта.
3. Таким образом, возникают ситуации, когда философия должна переходить в науку, и здесь всегда возникает опасность, что та или иная теория, возникшая под влиянием философской идеи, окажется не научной, а догматической. Поэтому необходимо разработать метод разделения догматического и научного знания.
В качестве такого метода предлагается принцип фальсификации (Поппер), в котором принадлежность утверждений к научному знанию подтверждается только тогда, когда эти утверждения можно опровергнуть каким-либо постижимым опытом.
Если какое-либо утверждение невозможно опровергнуть опытом какого-либо рода, то оно не научно и является всего лишь умозрительной спекуляцией.
Этим способом отделяется наука от не науки, а вот правильность утверждений самой науки нельзя проверить на окончательность ничем, даже опытом, поскольку глобальный опыт истории науки свидетельствует о том, что любая теория рано или поздно опровергается.
4. Но до того времени, как господствующая теория начнет опровергаться, она обрастет целым семейством теорий, которые, исходя из неё концептуально, составят некую научно-исследовательскую программу узко заданного направления (Лакатос).
Эти узкие рамки развития науки будут определяться положениями, исходящими из базовой теории и превратятся в научную традицию, а вся логика научной мысли будет обретать только в пределах допустимого из базовой теории. Возникнет неукоснительный шаблон роста научного знания, так называемая парадигма (Кун), которая будет определять характер всех будущих научных концепций до тех пор, пока парадигма не будет разрушена очередной научной революцией.
5. Поэтому, изначально осознавая ошибочность любой научной парадигмы в свете роста научного знания, следует делать всё, чтобы обеспечивать этот рост, а не стоять на месте в рамках действующей парадигмы.
Для этого необходимо отказаться, прежде всего, вообще от какого-либо метода выдвижения научных теорий, и действовать по принципу «сгодится всё», исключив для этого идеологический тоталитаризм авторитетов, отстаивающих старое и поддерживать всё новое, каким бы странным оно не показалось (Фейерабенд).
Этот процесс обязательно будет сопровождаться дискуссиями, которые будут перерастать в критику существующего знания, что следует всемерно поддерживать, исходя из девиза «Критикуй, а то проиграешь» (Поппер), поскольку это единственный практический путь роста научного знания.
6. Но при дискуссиях и во время критики научного знания следует всегда иметь в виду, что любая парадигма является двухкомпонентной и состоит из своего «твердого ядра» и «защитного пояса» (Лакатос).
Твердым ядром является как раз некая базовая теория универсального характера (например, механика Ньютона – три закона механики и закон всемирного тяготения), а защитным поясом являются частные науки, развивающиеся из базовой теории (оптика, астрономия, сопромат, технические науки). Разрушить сразу твердое ядро невозможно никакими дискуссиями или критикой, сначала следует разрушить защитный пояс, отыскивая недостатки и противоречия именно в частных науках, а когда защитный пояс будет разрушен, тогда можно приступить к разрушению твердого ядра и переходить к новой парадигме (Лакатос).
Таким образом, постпозитивисты восстановили методологическое единство философии и науки, создав систему философского анализа достоверности научного знания и методологии его роста, то есть, создали современную концепцию философию науки.

Основные термины

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ – теоретическая и практическая совокупность гипотез, пытающихся решить проблему научного знания через его языковые формы.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – научное высказывание, истинность которого доказывается его же содержанием.
ВЕРИФИКАЦИИ ПРИНЦИП – тезис о признании научного утверждения истинным только в том случае, если оно подтверждается опытными данными.
ДОГМАТИЗМ – произвольное, бездоказательное получение теоретических выводов.
ЛИНГВИСТИКА – языкознание.
ЛОГИКА – наука о формах правильного мышления.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА – математические способы исследования способов рассуждения и получения выводов.
МЕТОДОЛОГИЯ – логическая организация какой-либо деятельности.
НАГЛЯДНОЕ – данное в чувствах конкретное явление предметного мира.
НЕОПОЗИТИВИЗМ – интеллектуальное движение ХХ века, ставящее своей задачей создать теорию непротиворечивого научного знания.
ПАРАДИГМА – господствующая в каком-то историческом периоде исходная модель концепций познания, определяющая пути и границы решения познавательных проблем.
ПОЗИТИВИЗМ – направление в философии, ограничивающееся в познании только готовыми научными фактами и только научными методами анализа.
ПОСТПОЗИТИВИЗМ – философская система второй половины ХХ века, исследующая закономерности научных революций и способы правильного научного познания.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ – высказывание, рассматриваемое как ложное или истинное в своем содержании.
СИНТЕЗ (общее понятие) – соединение частей, элементов в единое целое.
СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – научное высказывание, правильность которого проверяется экспериментальными данными.
ТЕОРИЯ – целостная система понятий, описывающая и объясняющая какую либо область действительности.
ФАКТ – достоверное, единичное, самостоятельное событие или явление.
ФАКТУАЛЬНЫЕ НАУКИ – науки, основывающиеся только на фактах действительности.
ФАЛЛИБИЛИЗМ – признание принципиальной погрешимости любых положений науки из-за неустранимого свойства человеческого разума ошибаться.
ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕТОД – способ отделения науки от не науки по признаку опровержения: если какое-либо утверждение может быть опровергнуто опытом, то оно научно, а если нет, то не научно.
ФИЗИКАЛИЗМ – принцип, согласно которому любое научное утверждение любой науки истинно, если оно может быть выражено языком науки физики.
ФОРМАЛИЗАЦИЯ – перевод содержания теории в форму логических взаимоотношений семантических символов.
ЭКСПЕРИМЕНТ – исследовательское воздействие на объект познания для изучения уже известных или для выявления ранее неизвестных его свойств.
ЯЗЫК – знаковая система, хранящая и передающая информацию.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2946944


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта