Главная

3.15. Аналитическая философия ХХ столетия. Философская программа
неопозитивизма и ее кризис. «Постпозитивизм» и философия науки.
01

Аналитическая философия (Мур, Рассел, Витгенштейн) сформировалась в XX веке и видела задачу философии не в синтезе научного знания, а в исследовании самого научного знания.
Аналитическая философия пыталась выяснить законы возникновения научного знания, корни его противоречий, а также причины постоянного опровержения достижений науки развитием самой же науки.
Аналитическая философия входит в состав интеллектуального движения, которое называется неопозитивизмом (для различения с позитивизмом XIX века), и характеризуется стремлением к созданию теории непротиворечивого научного знания.
Неопозитивизм является неоднородным явлением, включающим в себя помимо аналитической философии, еще и философию логического анализа, логический позитивизм, критический реализм и лингвистическую философию. Общим для всех направлений неопозитивизма является обращение к строгому анализу языковых форм научного знания на основе математики, логики, физики и лингвистики.
Таким образом, предмет философии неопозитивизма это язык, который и только который является, по мнению неопозитивистов, виновником несовершенства и постоянной изменчивости основ науки (Мур).
Чтобы исключить из научного знания парадоксы, противоречия и несоответствия, необходимо:
1. Разработать систему математической логики по формированию языковых понятий с помощью логических средств (Рассел). Это позволит формировать весь язык науки только из логически обоснованных единиц, так называемых атомов научных понятий.
2. Таким образом, предлагается принцип формирования научного языка на основе матлогики, который можно назвать «логическим атомизмом».
Основной особенностью этого языка будет то, что его структура должна быть полностью сформирована логическими средствами, а в его лексиконе будут полностью отсутствовать все метафизические понятия и термины (Рассел).
Подобный язык можно назвать идеальным языком науки, и аналитическая философия, таким образом, есть не что иное, как деятельность по созданию идеального языка науки.
3. Но еще лучше, если идеальный язык науки будет не только складываться из логических атомов-терминов, но и вообще состоять из атомарных предложений (Витгенштейн), содержание которых можно свести к простейшим чувственным ощущениям опыта.
Что это даст? Нетрудно заметить, что, если все атомарные предложения какого-либо языка можно свести к простейшим атомарным фактам мира, то логическая структура такого языка, состоящего из подобного рода атомарных предложений, будет полностью повторять логическую структуру мира, состоящего из атомарных фактов, выраженных структурообразующими предложениями этого языка.
Таким образом, имей мы такой язык, философия, как познание мира, была бы вообще не нужна даже в виде логики. Вместо философии достаточно было бы, с одной стороны, знать факты о мире, которые добываются фактуальными науками (собирающими и исследующими факты), а, с другой стороны, уметь правильно формализовать эти факты с помощью логики и математики.
В итоге истина о мире будет формироваться самими правилами этого идеального языка науки, ведь эти правила полностью соответствуют правилам мира (Витгенштейн).

В дальнейшем эти идеи представителей аналитической философии развернулись в составе разных направлений неопозитивизма (Нейрат, Гёдель, Айер, Карнап), и образовали следующие концепции:
I. Концепция отрицания философии, как бесполезного учения, и отказ от неё в пользу науки, как источника обоснованного знания на основе теории аналитических и синтетических предложений.
Состоит в следующем:
1. Все предложения науки являются либо аналитическими, либо синтетическими:
– аналитическими научными предложениями являются те предложения, истинность которых определяется их собственным содержанием. Например: «Все тела протяженны», что само собой разумеется, или: «В квадрате все углы прямые», что по определению и есть сам квадрат.
– синтетическими научными предложениями являются те предложения, истинность которых можно установить только эмпирическим путем. Например: «На столе лежит книга», что не является обязательным ни для стола, ни для книги, но что можно проверить визуально. Или: «Студенты смеются чаще, чем их преподаватели», что в принципе возможно, но что следует подтвердить экспериментальной статистикой.
2. Таким образом, вся наука состоит:
из аналитических предложений, которые логически необходимы, то есть отражают прямо в самом своём содержании нечто логически очевидное (если я утверждаю, что существуют тела, то я должен принимать и логическую необходимость утверждать, что эти тела обладают протяженностью),
и из синтетических предложений, которые отражают экспериментальные данные (если я утверждаю, что на столе лежит книга, то я должен это или фактически продемонстрировать, или документально подтвердить).
3. В соответствии с этим все науки можно разделить на:
– логические, то есть не экспериментальные науки (логика и математика) и
– экспериментальные науки (физика, химия, психология, история, социология и т.д.).
Каждая из этих наук, таким образом, предоставляет человеку или логически очевидные знания, или знания, проверяемые экспериментом.
Но главное здесь состоит в том, что все научные знания и того, и этого рода, поставляемые этими науками, обладают достоверностью и научным смыслом, потому что и синтетические, и аналитические предложения науки проверяются на истинность тем или иным образом.
4. А какие знания поставляет философия? Ответим на этот вопрос, исследовав предложения философии. Мы увидим, что:
предложения философии не аналитичны, потому что их истинность не определяется их содержанием. Ведь содержание философских предложение метафизично, оно выходит за пределы физических характеристик объекта познания, когда философия обобщает, выявляет связи, отношения, ищет причины и т.д. Философия всегда превышает факт, она создает новое содержание, которое всегда умозрительно и никогда не несет логической необходимости, проистекающей только из наличной очевидности факта;
предложения философии не синтетичны, поскольку у философии нет экспериментальной базы для проверки своих теоретических положений.
Таким образом, если философские предложения никаким образом не проверяются на истинность, то они бессмысленны, как бессмысленна и вся философия, составленная из подобных предложений.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896398


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта