Главная

Записки Александра Шапошникова 15

Что такое мавзолеи, спрашиваете вы меня? Отвечаю: мавзолеи это места, где люди, испытывающие наслаждение от созерцания трупов, получают к этому уважительные причины.

Провал сократовской концепции состоит в том, что «человек, обладающий понятием добра», так и не стал человеком, обладающим добром.

Принцип российских реформ прост, и состоит в том, чтобы поломку выдавать за починку.

Утверждают, что основа познания – опыт, но не объясняют – а откуда в опыте способность к познанию?

С этим правительством страна никогда не пропадет, потому что народ всегда вытащит страну из любой ж...

Иногда спрашивают – что такое умный дурак? Отвечаю: умный дурак – это такой дурак, который уже понял необходимость знания, но еще не осознал необходимости его понимания.

Когда в очередной раз слышу, что русские туристы валом повалили туда, где начался какой-то переворот, создается подозрение, что они рванули туда на передовую, примкнуть к восставшим.

О, сколько неизвестного придется узнать человеку, прежде чем он познает то, что и так знал заранее – самого себя!

Александр Александрович, менеджер высшего звена, берет после работы коньяк за 5000 рублей, приходит домой и напивается в дым. Николай Николаевич, слесарь по ремонту подвижного состава, после работы берет катанку за 50 рублей и напивается в дым. Саша покупает за 5000 рублей, а Коля за 50. Зачем же тратить больше, если результат один?!

Какие бывают науки, спрашиваете вы меня? Отвечаю: науки бывают фундаментальные, прикладные и психология. А еще точные, гуманитарные и медицина.

Гитлер не придумал ничего нового относительно идеологии Ветхого Завета: высшая германская раса – народ избранный, а жизненное пространство – заветная Палестина. У него лишь практические возможности оказались шире.

Недавно слышал, что теперь место Библии на свалке. И в этом есть большая правда, ибо там, где оказался человек, туда он и помещает свою Библию.

Есть два вопроса, которые надо задать самому себе, не опоздав – «пить или не пить?» и «блудить или не блудить?».

Тайна тайн: во время супружеской измены не происходит ничего, что не происходило бы с супругом, но всегда происходит совсем не то, что происходит с ним.

Кто более способен изменить мир, философ или поэт? Ну, конечно же, поэт! Например, если поэт, прибил пальчик, то и мир несправедлив и ужасен, а, если хорошо поел-попил, то и мир чудесен и прекрасен. Философ так легко вертеть миром не может!

О, человек, который должен звучать гордо и в котором должно быть всё прекрасно! Выбей себе эти слова золотом на бачке твоего унитаза!

Любовь – это единственная вещь, которую продать можно, но купить нельзя.

Современная церковь находится в стоп-кадре перехода от Ветхого Завета к Новому. Только ногу занесли, как пленку заело.

Палач – это такая профессия, которая испытывает большие трудности с подработкой на дому.

Перечитай сегодня историю любого соседнего народа, и ты увидишь легенду о гибели культурной Атлантиды, скрывшейся под водами русского варварства. Получается, что русские их против себя, что ли, читать и писать учили?..

В 1917 году коммунисты легко отделили Церковь от государства, и только через семьдесят лет государство с трудом отделило коммунистов от себя.

Вряд ли кто-то из нас сможет написать нечто подобное «Игре в кости» Генриха Семирадского. Но каждый из нас может остолбенеть от красоты этого полотна. Так же и в философии – сделать равное гению не может никто, но понять его дано каждому.

Как быть, спрашиваете вы меня по Библии, если какое-то древнееврейское слово можно перевести по-разному, а какое-то греческое понятие раскрывается так, или этак? Отвечаю: Распятие и Воскрешение понятны без перевода.

Интересно, что оригинальное никогда не выглядит странным, а странное – всегда не оригинально.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896529


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта