Главная

«Свидетельство Истины» 03

То есть – даже не ко всем. Только к тем, кто не безнадежен.
Мне кажется – мы его услышали.
Но его призыв – это всего лишь элемент полемики. Он честен, не корчит из себя богооткровения, но и не содержит ничего из того, чего не было бы в других полемиках на эту тему.
И, если честно сказать, текст вообще не содержит в себе ничего конструктивного, кроме вопросов.
Автор заваливает и себя, и нас вопросами, которые, если брать их суть, касаются лишь проблем упорядочивания первичного знания о Ветхом Завете.

«…Разве были мы сами рождены от из девственного состояния или зачаты словом?...
...И кто тот, который связал его? Или кто тот, кто его освободит? И что есть свет? Или что есть тьма? И кто же тот, кто создал землю? Или кто есть Бог? А кто ангел? Или что такое душа? И что такое дух? Или где голос? А кто тот, который говорит? Или кто тот, кто слышит? Кто тот, который наказывает? Или кто тот, который страдает? И кто тот, который породнил подверженную гибели плоть и каково ее устроение? И почему некоторые хромые, а некоторые слепые; и некоторые лишены разума, а некоторые мудрые? И некоторые богатые, а некоторые бедные? И почему некоторые бессильны, а некоторые разбойники?...
…Какой же он, этот Бог? Во-первых, он позавидовал Адаму и не захотел, чтобы он съел с древа познания, и, во-вторых, он сказал: «Адам, где ты?» Бог же не имел предвидения, т.е. сначала он не знал этого. И после этого он сказал: «Давайте прогоним его из этого места, чтобы не съел он с древа жизни и не стал жить вечно». Если же он показал себя злым завистником, то что же это за Бог?
…Итак, кто Давид? Или кто Соломон? Или что такое основание? Или, что такое стена, которая окружает Иерусалим? Кто такие демоны? И что такое сосуды? И кто римляне? Но это тайны ...»

Возможно, что сам бунт автора против стратегии раннехристианской церкви в отношении Ветхого Завета – это просто его природное любопытство, истолкованное нами превратно.
Может быть, он и в самом деле, более дотошен, чем возмущен.
Может быть, здесь всё по Белинскому – «пустому человеку проще задавать вопросы, чем дельному на них отвечать».
В любом случае на перечне вопросов разумную стратегию реформ не построишь. Нужны ответы. А в тексте их нет.
Вот на этом и закончим очередной Кодекс под номером девять.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2317130


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта