Главная

КОДЕКС I
«Молитва апостола Павла» 02

А вот как изъясняется «Павел» из этого апокрифа:

«Мой спаситель, спаси меня, поскольку я твой; тот, кто появился из тебя. Ты мой ум, приди ко мне. Ты моя сокровищница - откройся мне. Ты моя полнота, возьми меня к себе! Ты мой покой, дай мне совершенство, которое не может быть понято».

Просьба, как видим, весьма содержательна и даже максимально завышена по параметрам качества, но «не может быть понята».
Я думаю, что даже Бог поостерегся бы удовлетворить подобное требование без дополнительных прояснений.
И вообще, если брать моё личное впечатление, то я, конечно же, посылаю этому «Павлу» самые сильные лучи поддержки в его тяжелом положении, но скажу однозначно – при несклонности к безумию мне проще иметь дело с традиционным Павлом.
Тем более, если я задумал что-то подправить в христианстве.
Кроме того, молитва – это вообще личное дело отдельного человека. В данном случае – какого-то «Павла». Что может изменить одна молитва в концепции мировой доктрины?
Любая молитва, даже самая здравая, не способна на подобный масштаб воздействия. А, тем более, вот такая, после которой даже живых денег не получишь...
На этом можно было бы и закончить, но в документе наличествует еще одна особая примета апокрифов – всякие странные слова и смутные термины, которых даже на дух не было ни в одном Евангелии и ни в одной из фраз Иисуса Христа.
В частности, в «молитве апостола Павла» это:

– Эон
– первенец Плеромы истины
– образ психического Бога
– сформировалось (как лексема понятия Форма)

Молитва, повторяем, совсем небольшая, но даже здесь набито столько этого морфемного мусора, что не просунешься.

«Я призываю тебя, единственного, кто есть и, кто был раньше имени, которое возвеличено выше каждого имени через Иисуса Христа, Господа Господов, Царя эонов. Дай мне свои дары, о которых ты не пожалеешь, через Сына Человеческого, Духа, Утешителя истины. Дай мне власть, когда я прошу тебя, дай мне исцеление тела, когда я прошу тебя через Благовестника, и спаси мою вечную светлую душу и мой дух. И первенец Плеромы истины - открой его моему уму!»

Невозможно даже в тяжелом состоянии представить себе, чтобы Иисус или кто-либо из Апостолов, произнес слово «эон» или что-то, вроде «психический».
А про слово «Плерома» – я вообще молчу. Мне кажется, что в Палестине за него сразу бы в морду дали. На всякий случай. А потом уже стали бы разбираться, что оно означает. Если бы стали…
Поэтому, договоримся наперед, что все эти эллинизмы, чуждые времени и месту Пришествия, станут для нас маркером псевдоисторичности текста.
Как видим – какая-то техническая польза от первого знакомства с апокрифами, все-таки, образовалась.
Обнадеживает.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2937657


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта