Главная

«Апокалипсис Петра»

Этот «апокалипсис» – еще одна иллюстрация притягательности надежд убить Распятие и Воскрешение.
Формула аналогичная – наподобие того, как кальмар выбрасывает перед хищником свою чернильную копию, Христос в последний момент заменяет себя голограммой, а сам весело стоит рядом, невидимый никому, кроме Петра.
Только Петр один лишь видел Его.
Но видел Петр при этом Христа не просто так – а сразу «у трёх». То есть – троилось у Петра в глазах.
Один Христос был липовый – тот, который был пытан, избиваем и прибивался к Кресту.
А два других Христа были настоящие – один «держался» за Петра, а второй посмеивался вдалеке, находясь непосредственно возле Креста.
И Петр всё это видел.
А остальные не видели. Остальные боевые слепцы занимались тем, что убивали полноценное трехмерное изображение Христа.

«…увидел я, как он был схвачен ими. И сказал я: «Что я вижу, о Господи? Ты ли это, которого они хватают, когда ты держишься за меня? Или кто этот тот, который стоит у креста, радостный и улыбающийся? Это кто-то другой, а не тот, чьи ноги и руки они приколачивают гвоздями?»
Сказал мне Спаситель: «Тот, которого ты видишь у креста, радостного и улыбающегося, есть живой Иисус. А тот, в чьи руки и ноги они вбивают гвозди, это его плотская оболочка, которая всего лишь отражение. Они предают позору то, что является его подобием. Но взгляни на него и на меня».
Когда же я взглянул, сказал я: «Господи, никто не смотрит на тебя. Давай убежим из этого места».
Он же сказал мне: «Я сказал тебе: «Оставь слепых!» И обрати внимание на то, что они не знают, что они говорят». Ведь сына своей славы, а не моего слугу выставили они на позор».

Этот апокриф борется за то же самое, за что и предыдущий, но делает это без особого блеска: минимализм в пейзаже, бедненький язык и осторожненькое воображение.
Проигрывает.
Но остается в силовом поле всё той же лоскутной идеи: то не того распяли; то никого не распяли; то распяли, но как-то не так распяли; то распяли, но так распяли, что даже и не считается, что распяли, а то еще что-то другое из круга возможностей одной и той же мечты – не было Распятия и не было Воскрешения.
Бубнов много, шуму много, но скучно…

Главная
Карта сайта
Кликов: 2255595


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта