Главная

«(Второй) Апокалипсис Иакова» 02

Начинается он с общественной дискуссии, которая поначалу, очевидно, задумывалась как митинг в честь назначения Иакова главным Толкователем всех тайных знаний, однако приняла совсем не тот оборот, потому что всё застопорилось на том, что Иаков пытается убедить собравшихся в своем фундаментальном праве учить всех всему на том основании, что он «был первым призван тем, кто велик» и вообще он «тот, кто получил Откровение от Плеромы Нерушимости», «богат познанием» и, говоря непосредственно его словами,

«у меня есть уникальное понимание, пришедшее исключительно свыше и [...] исходящее из [...]. Я [...] кого я знал. Открытое мне было сокрыто от любого и открыто будет только через Него».

А, поскольку главной особенностью текста является фрагментарность, то следом за предвыборной речью Иакова мелькают какие-то случайные кадры пленки, склеенной наугад, а затем сразу же начинается рассказ о том, как Богородица помирила Иакова с Иисусом Христом.

«Однажды, когда я сидел и размышлял, он открыл дверь. Тот, кого вы ненавидели и преследовали вошел ко мне. Он сказал мне, «Приветствую тебя, мой брат; мой брат, приветствую тебя». Когда я поднял свое лицо, и взглянул на него, моя мать сказала мне, «Не бойся, мой сын, поскольку он сказал тебе: «Мой брат». Ибо вы были вскормлены одним и тем же молоком. Поэтому он зовет меня «Моя мать». Ибо он не чужой для нас. Он твой сводный брат...»

Вот таков стиль изложения во всем этом тексте – как в полусне. Без подъема и без спада эмоций, как бормотанье сквозь сжатые зубы.
Помирившись, Иаков с Иисусом начинают беседу, в которой Иисус говорит много, но всё, что Им сказано, настолько обтекаемо, что наскрести из этого хоть что-то для реформы христианской Веры – невозможно.
Явно не для нас по нашей работе.
Интересно, что Христос говорит с Иаковом, опять же, именно так, как говорил бы кто-то с человеком, приснившись тому во сне – бессвязно, монотонно, и в каких-то ватных словоформах.

«Я свидетельствую тебе теми словами, что я скажу. Если ты слушаешь, то открой свои уши и пойми, и веди себя соответственно. [...] И, если они захотят причинить вред и схватить [...] он начал [...], ни те, кто приходят, посланы им, чтобы сделать это настоящим созданием. После этого, когда он устыдится, он должен разрушить свои дела, что далеки от эонов и ничем не являются. И его наследство, которым он гордился как великим, оказалось малым. И его дары не имеют благословения. Его обещания - злые замыслы. Ибо ты не орудие его сострадания, но через тебя он творит насилие. Он желает принести вред нам, и владычествует в то время, что отмерено ему.
Но пойми и знай Отца, того кто имеет сострадание. Он не дает наследовать то, что было бы [...] ни ограниченное днями, но это подобно вечному дню [...] это [...] постигай [...]. И он обходится [...]. Ибо на самом деле он не один пришел от них, и из-за этого, он презрен ими. Из-за этого он горд, что он не может быть осужден. Из-за этого он превосходит тех, кто ниже, тех, на кого вы смотрели. После того, как он лишил свободы, тех кто от Отца, он схватил их и придал им форму, чтобы они имели сходство с ним. И с ним они влачат жалкое существование».

Подобный монолог более усыпляет, чем бодрит.
Потом кадр снова резко меняется и переходит в тяжелую по подробностям историю, в которой Иакова убивают иудейские фанатики.
И опять же здесь всё изложено со странностями перекрывающих друг друга, диапазонов реальности – настоящее и будущее в этом эпизоде сплетаются и попадают в один замес.

«В тот день множество людей будет обеспокоено, и они покажут, что они не убеждены. И он поднимется, и будет говорить с ними таким образом. И он вошел снова в тот же самый день, и говорил несколько часов. И я был вместе со священниками и не открыл своего родства с ним, поскольку все как один говорили: «Давайте, побьем Справедливого камнями». И они поднялись, говоря, «Да, давайте убьем его, чтобы не было его с нами. Ибо он бесполезен для нас.»

Главная
Карта сайта
Кликов: 2558525


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта