Главная

«(Первый) Апокалипсис Иакова» 03

Иаков – это очень удобный персонаж, в руки которого можно всунуть свой личный манифест и заставить его вещать от имени Христа.
Ко всему тому же, Иаков был убит одним из первых, и в этом смысле обладал высокой договороспособностью исполнять эту работу по чисто таксистским основаниям – если у таксиста пассажир вышел и бесследно растворился в реальности, не оставив возможности переспросить, то Иаков погиб и тоже ничего опровергать не будет. Можно пускать от его имени любой слух.
Мы в этом апокрифе наблюдаем очередное озвучивание через Иакова личных идеек очередного автора.
И, похоже, что тот, кто писал данный «апокалипсис», даже не предполагал, что Распятие и Воскрешение помогли Иакову принять Благую Весть и он стал христианином. Только из-за недоинформированности, очевидно, автор этого апокрифа и выставляет Иакова противником Апостолов.
То есть, как всегда для апокрифов – они идут в контру с историческими фактами. Но вернемся к тексту.
Общий его сюжет прост: братья были близки и доверительны в общении; Иисус даже пришел к Иакову за день перед Распятием поговорить напоследок о разном; Иаков даже цокал языком и сопереживал Иисусу – как же это Он вот так пойдет и погибнет, хорошо ли Он подумал, и когда Он думает назад, к нему, к брату, вернуться; Христос обещает, что сразу же после Распятия будет у Иакова и тогда они обо всём поговорят спокойно.

«Иаков сказал: «Равви, как же после всего этого ты снова явишься нам? После того, как они схватят тебя, и ты исполнишь эту судьбу, ты взойдёшь к Тому, Кто Есть». Господь сказал: «Иаков, после всего этого я всё открою тебе, и не ради тебя одного, но из-за неверия людского, чтобы вера смогла пребывать в них. Ибо многие достигнут веры, и возрастут они в [...]. А после этого я появлюсь, чтобы осудить Архонтов. И я явлю им, что Его нельзя схватить. Если же они схватят Его, тогда он победит каждого из них. А теперь пойду я. Помни то, что сказал я, и пусть они взойдут перед тобою». Иаков же молвил: «Господи, я потороплюсь, как ты и сказал». Господь простился с ним и исполнил то, что должно».

И вот в этих разговорах Иакова с Христом «до и после» Распятия, как раз и предъявляется сумма тех идей, которую автор апокрифа хочет донести миру в качестве духовного завещания Христа.
Эти идеи нельзя понять, к ним нужно просто привыкнуть, но автор текста нигде и не обещал брать на себя обязанность упрощать нашу жизнь. И даже жизнь любого, кто вознамерится разобрать его текст, рожденный в угаре зачатков первичной интеллектуальной деятельности.
Автор лишь дает истину. А дальше – сами. Осилите – осилите. Не осилите – ну, не зря же даже при Спасителе было много непосвященных дураков…
Ну, что ж, познакомимся с этой истиной. Вот её образец:

«Они - Тип Двенадцати Учеников и Двенадцати Пар, [...] Ахамот, что переводится как «София». И кто я сам, и кто Нерушимая София, через которую ты будешь искуплён, и кто все Сыновья Того, Кто Есть - все они познаны и сокрыты в них. Ты скроешь их всех внутри себя и будешь хранить безмолвие. Но ты явишь их Эддай. Когда ты отделишься, незамедлительно будет устроена война с этой Землёй. Тогда - плач по нему, обитающему в Иерусалиме. Но пусть Эддай возьмёт его (неодуш.) к сердцу. В Десятый Год пусть воссядет Эддай и запишет их. И когда он запишет их [...] и они дадут им [...] у него будет [...], которого он назовёт Леви. Затем он принесёт [...] Слово [...] из которого я говорил ранее [...] женщина [...] Иерусалим в её [...] и через неё он породит двух сыновей. Они унаследуют всё это, а также понимание Того, который [...] возвышается. И получат они [...] через него от Ума его. Ныне же младший из них - более велик. И пусть всё это останется сокрытым в нём до тех пор, пока он не достигнет возраста семнадцати лет... Они будут яростно преследовать его, ведь они - от его [...] союзников. Он же станет проповедовать через них, а они будут проповедовать это Слово. Затем он станет семенем…».

Главная
Карта сайта
Кликов: 2738398


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта