«(Первый) Апокалипсис Иакова» 02
Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют». (Евангелие от Луки)
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все». (Евангелие от Марка)
«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;». (Евангелия от Матфея)
Итак – одним Он говорил притчами, чтобы отстали, а другим говорил открыто, чтобы поняли. И вот именно эти «другие» и были посвященными.
И вот эти, исторически известные, посвященные (Апостолы), дали каноническую основу Христианства – Евангелия.
И поэтому апокрифы, чтобы напустить пару, всегда пытаются внедрить идею о том, что кроме этих посвященных (Апостолов), были еще кое-какие посвященные, которые и есть на самом деле настоящие посвященные.
Блок-схема этого приема выглядит так:
– притчами Он говорил для «толпы», которая приходила и уходила, ничего не поняв;
– Апостолам Он говорил открыто, но только то, что стимулировало бы их остаться с Ним для работы на низовом, производственно-обеспечительном уровне;
– а вот неким, особо посвященным, Он говорил нечто такое, что было настоящим и полным Знанием. И вот эти, особо избранные, по-настоящему посвященные, приходили и уходили, заряженные внутри себя правильной Истиной.
Естественно, что в этой цепи значений цена Евангелий сразу же становится невысокой – это всего лишь рассказы служек, не посвященных ни во что серьезное.
Если дуракам ничего не дано понять, потому что они дураки, то этим (Апостолам), дано было понять лишь то, что делает их полезными для текущей жизни. И поэтому Евангелия – это рассказы недостаточно посвященных людей.
А тогда, чтобы внести контрапункт в евангельские события и предъявить новую истину, следует опереться на авторитет какого-либо действительно посвященного лица. Надо только найти такое лицо, и от его имени написать апокриф.
На финальном этапе этой идеи выдвигаются фигуры, способные нести статус истинно посвященного лица.
Например – это Никодим, который беседовал с Христом много, но лишь наедине, а потом почти ничего не рассказывал об этих беседах. Его можно было назначить лицом, достаточно посвященным.
Кроме того, как видно из самих апокрифов – в части особого посвящения очень много ставок делается на представителей галилейской фракции учеников – на Фому и на Филиппа, с тривиальным намеком, что эти двое были, дескать, духовно ближе Спасителю, чем остальные – земляки же…
Используется также Мария Магдалина – из-за близких человеческих отношений с Христом.
Но любому понятно, что легче всего на эту работу нанять именно Иакова – Христос и Иаков сводные братья, долго жили под одной крышей, выросли в одной семье и уж, кто-кто, а Иаков имел все шансы быть предельно посвященным.
|