Главная

«Апокалипсис Павла» 02

Почитаем дальше.

«Затем мы взошли на седьмое небо, и я узрел старика [...] свет и чья одежда была белой. Его трон, который на седьмом небе, был ярче солнца в семь раз. Старик сказал, говоря мне, «Куда ты идешь, Павел? О благословенный и избранный от чрева его матери». Но я посмотрел на Духа, и он кивал головой, говоря, «Говори с ним!». И я отвечал старику, «Я иду в место из которого пришел». И старик отвечал мне, «Откуда ты?» А я ответил, «Я спускаюсь в мир мертвых, чтобы вести захваченного пленника, что был в Вавилонском плену». Старик отвечал мне, говоря, «Как ты сможешь уйти от меня? Взгляни и увидь правителей и власти». Дух сказал, «Дай ему знак, что у тебя, и он откроет тебе». И затем я дал ему знак. Он отвернул свое лицо к своему созданию и тем, кто его собственные власти».

Как видим, этому «Павлу» стоило вскарабкаться на седьмое небо хотя бы только для того, чтобы поговорить с этим стариком на троне. Плодотворный получился разговор, не так ли? Не зря «Павел» ноги бил.
В целом вся эта история беготни по перекрытиям интересна, но полна слишком тайных знаков, которые, собственно говоря, хоть и не вредят тексту, но делают его бессмысленным.
И, ладно бы, непонятно как «Павел» определил свечение стариковского трона семикратно превышающим яркость Солнца. В это еще поверим. Взрослый человек – врать не будет.
Но вот – кто те 12 апостолов, которые на небесах всё время старательно приветствуют Павла?

… «Сейчас это двенадцать апостолов, к кому ты пойдешь, ибо они избраны духами, и они будут приветствовать тебя. Он (Павел) поднял глаза и увидел их приветствующих его».

… «тогда он пристально посмотрел вниз и увидел двенадцать апостолов справа и слева в сотворении мира; и Дух шел перед ними».

«Затем седьмое небо открылось, и мы взошли на Огдоаду. И я увидел двенадцать апостолов. Они приветствовали меня, и мы взошли на девятое небо. Я приветствовал всех тех, кто были на девятом небе, и мы взошли на десятое небо. И я приветствовал своих собратьев духов».

Почему на небесах апостолов – двенадцать?!
Если они уже мертвы и попали на небеса, то понятно – Павел там на экскурсии, а они его встречают. Это ладно.
Но многие Апостолы пережили Павла…
Если считать, что Павла обезглавили в 64 году, то на небесах к тому моменту должно находиться только четыре Апостола. Четыре это не двенадцать.
По некоторой сомнительной версии, убийство Павла переносится на 67-й год. Но и в этом случае только шестеро из двенадцати могли бы к тому времени попасть на небо...
Откуда там все двенадцать?!
Емкий вопрос… Неудобный…
Неужели автор апокрифа пренебрег достоверностью? Разве такое бывает?
Хотя, наверное, нам следует успокоиться и просто подождать, пока с этим вопросом разберутся без нас.
А с остальными вопросами во всей этой истории на десяти небесах (включая Огдоаду) – нам всё ясно.
Огдоада, кстати – это восьмое небо, если кто не обратил внимания. Оно какое-то особое – со своим собственным названием. Наверное – технический этаж.
Хотя, честно говоря, нам сейчас вообще не интересно, что там на небесах происходит. Потому что всё это – на небесах, а мы – здесь, на земле. И нам здесь с нашей Верой надо или устоять, или пошатнуться.
А небеса – для откровений.
Или для развивающих иллюстраций типа «помоги Коле найти лишнего Апостола».
Не до игр. Спускаемся с небес.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2718076


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта