Главная

«Евангелие от Фомы» 03

То есть, здесь понимание очень эллинское, космическое, предельно высокое, насаженное с помощью художественного противопоставления двух терминов: «мира», понимаемого как согласие всех со всеми – «миру», как вселенскому бытию.
Когда это читаешь, сразу же вспоминается Маяковский – «улица корчится безъязыкая». Но здесь греческая мысль корчится как раз в особенностях своего философского языка – многозначное слово «космос», которое в одном из своих частных понятий обозначает «социум», «сообщество», «мир данных людей», здесь сразу же превращается в «Космос» (разумно организованную Вселенную), потому что – о каком еще «мире» мог Он говорить, как не обо всём Космосе? И вот туда, прямо в Космос Он сейчас и бросит огонь, меч и войну!
Н καταστροφή! «Катастрофи»!
Но на самом деле здесь, в этих словах, если брать их канонический контекст, содержится всего лишь детальное разъяснение того, что ждет какого-либо иудея, если тот придет и спросит Иисуса – а, что мне делать, чтобы следовать за Тобой?
А ответ был простой – сегодня, прежде всего, следует отказаться от иудаизма. И тогда, естественно, прямо назавтра в твоем жилом доме начнется огонь, меч и война.
Ездра ведь собирал еврейский народ из изгнания по расово-этническому признаку, где евреи были не столько этносом, сколько избранной богом, расой.
И сколачивалось всё это главной мыслью – бог нашего племени Иегова самый сильный из всех остальных богов, и поэтому он выбрал для себя лучшее, что есть на земле – нас, евреев; а все другие боги – они лохи позорные и им осталось только то, что осталось – всякая человекообразная мерзость. Орки.
И вот, представьте теперь, куда должен был уйти из родительского иудаизма тот, кто хотел пойти за Иисусом. Он должен был стать не просто еретиком, последователем иной веры, он должен был стать животным с человеческим лицом, после случайного общения с которым любому еврею следовало под строгим присмотром раввина совершать тщательные обряды очищения, чтобы допускаться к обычным радостям жизни. Ибо – вымазался о «нечистого». Даже если только в дом к нему вошел и сразу вышел.
Ну конечно же – это война. Причем взаимная – «трое будут против двоих и двое против троих». Сожительствовать вместе не смогли бы уже ни те, ни эти. Одни будут возмущаться первобытными предрассудками, а другие клеймить в ответ – вот из-за таких как вы, «блудниц», вечно обиженный Иегова не дает нам, евреям, до сих пор власти над миром.
Нам сейчас пытаются вегетативно привить идею, что христианство это всего лишь затянувшийся конфликт иудейских сект, где Иисус Христос был просто реформатором, но нежелательно для Самого Себя породил Христианство, как исход Своего главного необдуманного поступка – Воскресения.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2937822


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта