Главная

КОДЕКС II «Апокриф Иоанна» 01

Самое захватывающее в этом апокрифе – начало.
Автор явно намеревается исправить мир, но с первых же строк вредит себе неподдельно глупой шуткой.
А шутка такая – вот был вход в Иерусалим Спасителя, когда весь город вышел встречать Его с пальмовыми ветвями в таком ликовании, что даже охранители древнего иудейства сказали Иисусу – пусть они замолчат, а то невозможно уже слушать. (Это еще не шутка).
Вот было гневное избиение Христом торговцев в храме, их изгнание и осуждение во время главного праздника, прямо на глазах толпы ежегодных иудейских паломников со всего мира (тоже пока еще не шутка).
Вот была громкая обличительная проповедь в этом же храме прямо посреди того же праздника, а потом и страстная многочасовая схватка с теологами иудаизма, в которой раскрывал Он пустоту их веры, а «весь народ неотступно слушал его» (Лука).
Вот закончилась эта последняя попытка обратить к Истине иудейскую верхушку и раздалось проклятье храму – «Вот оставляется дом ваш пуст!» – то есть, как был этот храм без Бога, так он без Бога и остается.
А затем последовал демонстративный уход в сопровождении двенадцати учеников, когда все книжники был оскорблены и потрясены Этой Властной Непримиримостью.
Вот был потом арест и целый день беготни всей иудейской верхушки с унизительными просьбами осудить Спасителя и убить Его руками римлян.
Вот была казнь на Голгофе, когда, наконец-то, упросили римлян убить Его, и на которую собрался, опять-таки, весь город и все старейшины племени иудейского.
Вот завеса в храме, особо прочная (с ладонь в толщину) и особо огромная (примерно 20 метров на 10 метров), сотканная девственницами на века, разорвалась надвое в момент смерти Того, Кто был на Кресте, ужаснув сим знамением весь народ.
Вот землетрясение случилось сразу же после казни, от которого мертвые из гробов выпали (гробы в тех местах – это выдолбленные в скалах ниши). И был страх и разговоры в большом волнении среди всего населения столицы.
А сразу же вслед за этим – затмение Солнца! И тут же ночью – красная Луна! И это тоже каждый из множества пережил внутри себя с большим содроганием.
Вот римляне запечатали семью печатями место погребения Спасителя и стражу выставили, чтобы тело не украли – если тело будет на месте, никто не скажет, что Христос воскрес.
И вот на третий день пришли женщины, их впустили, сломав печати – а тела нету! Погребальные пелены, которыми было стянуто тело – лежат на месте не распеленатые, а тела внутри нет!!!
Воскрес?!?!
И было от этого страшное смятение в людях с обсуждением на всех углах и спорами между группировками мудрецов – как это всё понимать, и что всё это значит?
И разошлись все умники иудейские по текущим делам: и фарисеи, и саддукеи, и все прочие «–еи», и тревожно ждали они вместе с простым народом – что из этого дальше будет?
Гудел Иерусалим, волновалась Галилея и все другие территории роились слухами.
И даже спали люди плохо. Ворочались. Всем понятно было, что должен быть сыгран еще один акт происходящего, чтобы появились хоть какие-то новые точки нормального понимания случившегося.
И всё это, как понимает читатель, совсем пока еще не шутки, а наоборот, действительные события, которые случились буквально вчера перед той самой шуткой, до которой мы, наконец-то, добрались.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2216614


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта