Главная

Кто пишет апокрифы, и кое-что об этом 01

Апокрифы, надо сказать, создаются не только по банальной схеме – кто-то вышел из запоя и написал апокриф.
Побудительным мотивом к этому могут выступать и другие причины.
Наиболее отзывчиво на апокрифы резонируют:
– таксисты,
– наркоманы,
– обжоры,
– эзотерические безумцы
– и аферисты.
Остановимся подробнее на каждом из пунктов.
Таксисты – это люди, обладающие «совершенно секретными сведениями», подвернувшимися случайно. Как правило, подобные случайности обрушиваются на таксистов ежедневно. Как водопад.
Весь народ ходит и поглощает обман официальной пропаганды, а таксисты несут людям свет правды.
Солдаты правды могут и не работать в такси. Могут даже водительских прав не иметь. Но мы называем их таксистами, потому что именно этот героический слой населения никогда не приходит с пустыми руками и везде выскакивает как черт из табакерки – «что-вы-знаете-вы-ничего-не-знаете-я-недавно-подвозил (Баскова, Мутко, командира всех разведчиков, дочку Громыко, врача из Кремля, одного космонавта, сестру Кабаевой, собаку губернатора, повара из посольства и т.д.) и мне сказали, что…».
Пару тысяч лет назад таксомоторов не было. И поэтому по горячим следам событий «при Пилате» древние таксисты ссылались на чужие апокрифы, а то и писали свои. И, как сегодня любой таксист ни перед чем не остановится, чтобы придумать влиятельного пассажира под свою версию мироустройства, так и древним их аналогам ничего не стоило наклеить на свой апокриф бренд авторитетного пера.
«Не сам же придумал – вон, даже такие большие люди говорят. А эти люди врать не станут. За что купил, за то и продаю» – вот тот технологический ряд, с помощью которого таксисты пытаются изменить общественное мнение о каком-либо предмете в полном согласии с хорошими манерами.
Таксисты вообще большие знатоки всяких хороших манер.
С ними – понятно.
Далее – наркоманы.
Наркоманы – это люди, пристрастившиеся к сильным религиозным переживаниям. Персоны подобного склада приходят в религию не для мировоззрения, а ради сильных переживаний духа. Окунаются в религию ради мистических экстазов. В основном ради мистических экстазов.
Для них веским и решающим основанием вколоть апокриф является наркотическая ломка – старое уже не вставляет, надо нарыть новое и снова упасть на дно в высоком духовном полете.
Подобный человек, если не в силах накропать апокриф сам, то хватается за любую, настроченную кем-то, фантазию.
Потому что без мистики ему кисло жить.
И мы помним, что вера первых христиан – она была эсхатологической. То есть все они жили в буквальном ожидании конца света, когда гибель этого мира должна была произойти прямо у них на глазах. Это очень сильное и, главное – длительное переживание, не так ли? И вполне мистическое.
Святой Павел писал

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». (Первое послание к Коринфянам)

И вот этого ждали с радостью и тут же из-за поворота – умереть даже толком не успеем, как мертвые начнут повсюду воскресать, и мы тоже вознесемся вместе с ними к Господу. Сразу же после громкой трубы.
Основная интрига мистического состояния кроется в том, что обычная жизнь, которую ты вокруг себя наблюдаешь, становится для тебя менее значимой, чем нечто тайное, о чем ты даже слабых представлений составить не можешь.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2302828


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта