Главная

Что такое «апокриф»?

Однажды, в навязанной мне полемической переписке, некий человек прислал следующий аргумент против христианства – «разве ты не помнишь, как сам Иисус Христос сказал…» и далее:

«– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон, – продолжал: – ничему не учились и всё перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной». (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

То, что ты сейчас прочитал, читатель, это и есть апокриф чистой воды. Хотя, конечно же – не традиционный.
Традиционные же апокрифы – это древние сомнительные тексты о Пришествии Иисуса Христа, выдаваемые за настоящие. Именно так и понимается апокриф по узаконенной всеобщей договоренности.
Но даже это, узаконенное понимание слова «апокриф» – оно неполное. Потому что в этом понимании содержится не вся правда.
А дикий случай с булгаковским романом я привел лишь для того, чтобы ты, дорогой читатель, подготовился к полному пониманию слова «апокриф». Вот оно:

Апокриф – это неразрывное единство какой-либо текстовой фальшивки с безмозглостью конкретного человека.

Сам по себе любой апокриф, живи он в одиночку, никогда не стал бы апокрифом. Оставался бы просто забавным текстом. И поэтому для успеха в делах апокриф всегда комплектуется каким-либо умельцем, который и доводит дело до конца.
И роман Булгакова в нашем примере тоже ведь сумел стать апокрифом только в особо даровитых руках. Одного Булгакова здесь было бы мало. Но вот, кто-то подсобил – и тут же из современной книги возник древний апокриф.
А всё из-за того, что у некоторых людей при встрече с апокрифами естественная слабость их рассудка может развиваться с особой силой и входить в состояние непримиримой вражды со здравым смыслом.
Так бывает.
И тогда для этого человека верность апокрифу уже ничем не снимается, а его личная одаренность, дремавшая доселе на всём остальном, вдруг приобретает такую решительность, что настоящему бойцу даже хронология не помешает, как мы это уже видели выше.
И я вам так скажу: безмозглость – это тоже дар. Не каждому дано.
Но безмозглость – это только обобщающий термин самых разных психических укладов, которые саднят человеку голову и заставляют его расчесывать себе мозг об апокриф.
Безмозглость — это только успешный финал процесса. Драматическое же начало процесса – в психике.
Вот о подобных началах коротко и поговорим.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2303763


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта