Главная

«Книга Иосифа Плотника» 02

Цель апокрифа также проста – возвести Иосифа Плотника в ранг главного или наиболее почитаемого, христианского святого.
Весь текст преследует именно эту цель и, похоже, располагает слишком слабой позицией, потому что в финале переходит уже к методу выкручивания рук:

«Ты повелел нам идти по всему миру проповедовать святое Евангелие, сказав: «Возвестите им смерть отца Моего Иосифа и празднуйте святым торжеством день, посвященный ему. Кто что-нибудь вычеркнет из этой речи или что-нибудь прибавит к ней, тот совершит грех».

Наверное, именно поэтому данный текст сразу же полетел в апокрифы, потому что нигде в Четвероевангелии или в Деяниях нет даже упоминания об этом неукоснительном требовании Христа.
А так, в общем и целом, этот текст вполне канонический и даже более того – он предельно канонический, ибо утверждает в себе одно из величайших достижений христианской мысли – Троицу. Текст даже начинается непосредственно с Манифеста Троицы прямо в первой своей строке:

«Во имя Бога, единого в Своей сущности и троичного в лицах»

Или, вот как Христос в этом тексте якобы рассказывает о жизни Марии:

«Пробыв два года в его доме, Она, будучи в возрасте пятнадцати лет, родила Меня на свет посредством тайны, которую ни одна тварь не может ни понять, ни постичь, но только Я, Мой Отец и Дух Святой, единосущные со Мной»

Здесь следует лишь добавить, что в традициях религиозной литературы слово «тварь» (от «сотворить») не носит ругательного смысла, а обозначает лишь сотворенное Богом, живое существо.
То есть «тварь» – это не вообще всё, что не Сам Бог, и не любой объект, сотворенный Богом, а именно живое, сотворенное существо.
Однако, несмотря на блистательную декларацию сути Троицы, в остальном авторы текста явно произвели какую-то ошибку в расчетах, потому что их идея возвести Иосифа Плотника в ранг главного христианского святого так и не получила воплощения.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2947365


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта