Главная

«Сказание Афродитиана о чуде, бывшем в персидской земле»

Согласно этому сказанию, волхвы не сами и не по своей воле пошли в Вифлеем за Рождественской Звездой.
По содержанию данного апокрифа их надоумил и послал с миссией поклонения родившемуся Царю Мира сам персидский царь Кир.
Но сам царь Кир тоже догадался о рождении Спасителя Мира не собственными усилиями – он был извещен об этом в срочном порядке своим главным жрецом Прупом, который, в свою очередь, подслушал эту новость из ночного разговора статуй персидских богов…

«В те дни, как значится в записях на досках, когда царь вошел в кумирницу, чтобы узнать разгадку сна, жрец Пруп сказал: «Порадуюсь вместе с тобою, владыка: Ира зачала во чреве». Царь же, улыбнувшись, сказал ему: «Умершая ли имеет во чреве?» Он же ответил ему: «Да, и умершая ожила, и жизнь рождает». Царь же сказал: «Что это значит, скажи мне!» Жрец сказал: «Поистине, владыка, настало время. Здесь всю ночь пребывали в ликовании статуи мужей и жен, говоря друг другу: «Идите, порадуемся вместе с Ирой!» И сказали мне: «Пророк, иди, радуйся вместе с Ирою тому, что она возлюблена». Я же ответил: «Кто может возлюбить ту, которая не существует?» Они же сказали: «Ожила она и теперь называется не Ира, а Урания, ибо великое Солнце возлюбило ее».
«Пребывали же статуи в споре об Ире и Источнике, и единогласно сказали: «Когда кончится день, все всё узнаем». И сказал жрец: «Теперь, владыка, пробудь здесь остаток дня. Будет окончательное разъяснение совершившегося, не просто так случилось явленное». Царь же оставался здесь и увидел, что статуи богов стали предсказывать будущее игрой на гуслях, а певцы стали петь, и все, сколько их там было внутри, четвероногие и птицы, серебряные и золотые, начали петь каждый на свой лад. Царь же был объят ужасом и исполнился страха, и хотел уйти, ибо не мог вынести происходившего у него на глазах беспорядка. Жрец же ему сказал: «Возвести, царь, приспело уже конечное откровение, которое Бог соблаговолил нам явить».

Мудрый жрец не стал давить на царя интеллектуальным аргументом, а просто оставил его наедине с беснующимися статуями в запертом помещении.
Прогноз психического отклика оказался верным – царь внутренне встрепенулся, раскрыл сознание, проявил тягу ко всему новому и вообще изъявил редкую готовность к адекватному пониманию ситуации.
В итоге – волхвы собрались, и пошли.
По всему видать, что этот жрец Пруп имел большой опыт работы со сложными личностями…

Главная
Карта сайта
Кликов: 2214356


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта