Главная

«Евангелие Истины» 01

Здесь сразу же начнем с лексических маркеров недостоверности. У нас в этом тексте их целая россыпь:
– Плерома,
– Всеобщность,
– Гнозис,
– эон,
– Личность,
– школы,
– Аванс (представим себе Иисуса, говорящего – «аванс» …),
– психик,
– Эдикт,
– материя,
– Форма,
– стабильность,
– эманации,
– психическая Форма.
и т.д.
Подобных терминов во времена Христа в Палестине вообще не водилось. В природе не было.
Но это так, к слову.
Что же касается общего назначения данного «евангелия», то оно состоит в том, чтобы осуществить полезное применение для жизни того человека, который сможет пересказать его понимающим языком.
А это будет дано не каждому, потому что текст предельно путаный и сложный.
Но если кто-то докопается до сути, то – в чем он обретет это полезное применение?
Всё в том же – откажется от Искупительной Жертвы Христа.
Эта Жертва в данном трактате, как и в предыдущем, тоже совершенно не котируется, но теперь спастись еще сложнее, потому что одной только грамотности будет недостаточно. Теперь спасение человека заключается в его способности к познанию.
Просто так, брать книгу и безжалостно её читать – этого уже мало. Теперь еще и соображать надо будет.
В общем – кто умнее, тот и спасется. Такое теперь взято направление. На силу ума.
И, что же надо познать сильному в своем уме, человеку, чтобы спастись?
А познать требуется даже не «что» – а «как». Метод познания здесь четко обрисован – вспомнить. Устранить «Забвение». Воспоминание, как прием познания. Вот что нам предлагается.
И что же нам надо вспомнить? А вспомнить надо что-то из очень древнего, из тех времён, когда душа была с Богом, а потом отклонилась и всё забыла.
Мы догадываемся об истоках подобного – это учение Сократа о бессмертной душе, которая смутно помнит что-то важное о своей вечности и что-то смутное знает о своем бессмертии. Оттуда импортировано.
И вот эта, отдаленно сократическая теория, здесь становится оплотом утверждения мысли, что все беды этого мира и смерть, как главная его беда – это всё от Забвения человеком Отца.
Забвение всё напутало, и поэтому надо Забвение убрать, чтобы всё снова стало хорошо. Ибо, «вспомнив всё», ты не только сам возвращаешься «к Отцу», но и то бытие, которое связано с тобой, оно тоже всасывается туда же.
Вполне прозрачная идея для любого, сильного умом, человека.
Совершить же это необычное познавательное усилие позволяет как раз вот это самое «евангелие Истины», которое мы сейчас держим в руках. По версии автора, данное «евангелие» Иисус Христос когда-то дал Своим ученикам для того, чтобы их «просветить». А теперь вот вышел большой тираж для всех остальных, кто тоже способен просвещаться.

«Через это Евангелие того, кого искали, которое и было открыто тем, кто совершенен, через Милости Отца, Сокрытой Тайны, Иисуса, Христа, – просветило тех, кто из-за Забвения пребывали во тьме. Он просветил их; он показал им путь. А путь этот - Истина, которой он учил их».

Поэтому надо работать мозгами и просвещаться вслед за учениками Христа. Благо – текст теперь доступен каждому.
После просвещения у народа наступит восстановление некогда забытого знания – «Гнозиса Отца» – и человечество не только преобразится само, но и преобразит весь мир.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2301653


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта