Главная

РАЗНЫЕ ПРОЧИЕ АПОКРИФЫ
«Галеново на Гиппократа»

Здесь мною собраны в особый раздел те апокрифы, которые еще даже более «прочие», чем все остальные «Прочие». Я взял на себя этот небольшой труд, чтобы сэкономить место для объема книги.

«Галеново на Гиппократа»

Сборник практических сведений по врачеванию, перемешанный с календарем, и дополненный учением о структуре материи, которое (учение) очень явно напоминает концепцию эллинского философа Эмпедокла, скрещенную с эфиром Аристотеля.
Насильно скрещенную.
В целом, в этом тексте всё как в микстуре – принудительно смешаны и взбиты в одну эластичную консистенцию все знания, в которых преуспел автор к своим годам, чтобы принять одним глотком.

«Вопрос: «Сколько частей у души?» Ответ: «Три - словесная, яростная и желающая».
Вопрос: «Когда бывает здоровым человек, а когда он болеет?» Ответ: «Здоровым бывает человек, когда вышеназванные четыре стихии сочетаются по силе, то есть находятся в равенстве, равновесии и полном покое».
Вопрос: «Что такое здоровье?» Ответ: «Здоровье человека - это хорошее сочетание первоэлементов, из которых составлено тело: теплого, сухого, холодного, влажного».
Вопрос: «Что такое врач?» Ответ: «Врач - это слуга природы и помощник в болезнях. Настоящий врач - это тот, кто способен искусно видеть и делать, а превосходнейший врач - это тот, кто лечит правильно. Лечение - это искусство: профилактика - для здоровых, исцеление – больным».
Человек имеет пять частей в теле: руки - две, ноги - две и голову.
Элементов, которые характеризуют человека - 12: темя, уши, глаза, нос, рот, груди, руки - две, туловище, колени, ноги - две.
Имеет же и год четыре составные части: весна, лето, осень, зима.
Весна начинается с 24 марта и продолжается до 24 июня. В это время бывает умножение крови. Тогда необходимо пускать кровь и делать очищение желудка, применяя слабительное. Пища же в это время - овощи теплые. Следует избегать пресыщения рыбой, и вина теплого, и ужина позднего».

Это учение, кстати, подозрительно совпадает с восточным учением о дошах, или, по крайней мере, очень плотно с ним перекликается. Сейчас, кто-нибудь, очень начитанный, нам сразу же скажет – архетипы.
Ну, как говорится: архетипы – нехай архетипы…
В любом случае «внутре» древнего текста ничего про христианство нет. «Дурют народ». В очередной раз.
Что же касается нашей ссылки на Эмпедокла и Аристотеля, то она оправдывается вот этим отрывком:

«Чувств же в человеке пять - зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Зрение - от эфира, обоняние - от воздуха, слух - от огня, вкус - от влаги, осязание же - от земли».

Здесь четыре стихии Эмпедокла смело дополнены эфиром Аристотеля, что несколько странно в философском смысле, но, учитывая, что это медицина…
Бог с ним, лишь бы мочу не пить. Остальное простим…
В общем, не будем заводиться. Это ведь – апокриф, прочий даже среди прочих…

Главная
Карта сайта
Кликов: 2206986


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта