Главная

«Дидахе (Учение двенадцати апостолов)» и «Церковные правила святых апостолов»

Это образцы формирования церковного вероучения – наставления по этике христианина и формирование церковных форм жизни. Детализация и кодификация исполнения различных церковных установлений.
Например:

«Смотри, что кто-нибудь не совратил тебя с этого пути учения, ибо такой учит вне Бога. Ибо, если ты можешь снести иго Господне в целости, то будешь совершен; если же нет, то делай то что можешь. Что же касается пищи, понеси что можешь; но особенно воздерживайся идоложертвенного, ибо это есть служение мертвым богам.
Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Если же нет живой воды, крестите в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына, и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.
Глава VIII.
Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постятся во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний). Также не должны вы молиться как лицемеры, но как повелел Господь в своем Евангелии, так и молитесь: Отче наш, сущий на небе, да святится имя Твое; да придет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долг наш, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение; но избавь нас от лукавого. Ибо Твоя есть сила и слава во веки. Молитесь так трижды в день.»

Нам нет смысла рассматривать эти тексты даже в беглом очерке.
И не потому, что Церковь здесь без нас уже давно сама разобралась, а потому, что церковные ритуалы и обряды – это её суверенное внутреннее дело. Нас это вообще не касается, и мы в этом ничего не понимаем.
Если же кто-то полагает, что он в этом что-то понимает и хочет этим осмысленно заняться, то пусть делает это не в рамках нашей работы, потому что всё это вообще не в рамках наших прав.
Пусть тогда сам. Мы не будем.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2946575


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта