Главная

«Тайное евангелие от Марка» 03

И что же там за письмо?
Вот так сразу, без предисловия, и не расскажешь. С предисловия и начнем.
Была такая секта во времена Климента Александрийского – карпократиане. У них была очень интересная идеология спасения – эти сознательные лжецы утверждали, что именно путем активного погружения в самый низменный разврат можно сохранить чистоту души, если перестать называть грехом то, что называется грехом.
В их подходе любой закоренелый грешник спасет свою душу тем, что изгонит пороки из сознания, но сохранит их в интенсивной плотской практике. Ибо, тем самым, он сделает свой дух закаленным против греха и совершенно независимым от плоти.
Технология философского обоснования проста – ведь, если человек плотно поел и захотел опорожнить кишечник, то он ведь сделает это совсем без угрызений совести и ничем не повредит своей душе, не так ли? Абсолютно так. А почему? А потому что всё, что он сделал, очень далеко от понятия греха.
Точно так же (утверждали карпократиане) человек должен без угрызений совести и без последствий для души совершать любые плотские действия. Можно и даже нужно, делать всё из разряда самых позорных грехов, но главное – делать это с нецеломудренным подходом. Просто в виде обычного физиологического акта. Как в уборную сходить.
Украл, продал, купил вина, навел девок, устроил оргию – что делаешь? Правильно – душу спасаю. Потому что тем самым демонстрирую своему потному телу полное презрение со стороны своей светлой души. Душевно ничему не сопереживаю, и даже вообще без всякого одобрения отношусь к тому, что сейчас вытворяет мое тело, и тем самым навсегда свободен от греха.
Вот так и живу в ежедневных радостях борьбы с грехом, спасаясь для жизни вечной.
Я столь подробно пишу о карпократианах, чтобы читатель потихоньку входил в ту мерзостную тональность, которая доминирует во всей этой истории с поддельным письмом Климента Александрийского.
А теперь о том самом письме, которое якобы нашел американец в пустыне.
Письмо написано в связи с цензурными соображениями – чтобы не дать карпократианам извратить содержание «тайного евангелия от Марка» для тех, кто это «тайное евангелие» никогда не читал.
Сейчас расшифруем эту дичь.
По тексту письма, один из первых христианских интеллектуалов, Климент Александрийский, сообщает своему соратнику (который как раз ни о каком таком «евангелии» доселе не слышал) пренеприятное известие – карпократиане нашли и выкупили у предателя копию «тайного евангелия от Марка».
То есть – случилось страшное.
Поэтому Климент Александрийский, обеспокоенный нарушением режима секретности, вводит в надлежащую суть дела своего товарища и с минором в голосе тому сообщает, что вот прямо сейчас это нечестивое племя дописывает в «тайное евангелие от Марка» всякую отсебятину, чтобы потом использовать это для прикрытия самого темного блуда.
В процессе этого инструктажа, Климент вынужденно открывает своему соратнику по имени Феодор важную тайну (историю появления «евангелия от Марка») и без утаек добавляет, что текст хранится в одной из церквей Александрии.
То есть – даже карпократиане знали, что подобное «евангелие» существует, и знали, где оно лежит, а ближайший соратник Климента узнаёт всё это только сейчас.
А почему именно сейчас надо признаться соратнику в том, что существует такое «тайное евангелие»?
Потому что зима не за горами.
Или еще почему-то.
Ибо вообще непонятно, зачем Климент сейчас открывает Феодору «правду» о наличии «тайного евангелия», если он тут же требует от Феодора в дальнейшем везде и всюду отпираться и нагло врать, что никакого «тайного евангелия от Марка» никогда не было.
Разве не проще было бы оставить этого Феодора в убеждении, что не существует никакого тайного евангелия и всё врут эти карпократиане, чтобы Феодор вел себя естественно и боролся за чистоту веры с пламенной искренностью? Зачем нужно было усложнять для Феодора исходные условия задачи и надеяться сегодня на его актерские данные, если вчера и позавчера Феодор спокойно жил без знания о подобном «евангелии»?!

Главная
Карта сайта
Кликов: 2947163


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта