Главная

«Тайное евангелие от Марка» 02

Христос ведь Себе в ученики отбирал совсем не записных грамотеев. А таких в те времена хватало. Однако Ему они не пригодились. От них еще с тех времён было мало толку.
Бог в Пришествии обратился именно к простому люду, потому что Его истины – для каждого человека. И не по капризу, а потому что – Спасение должно быть доступно каждому человеку.
Спасение – дело личное. Каждый человек работает лично внутри себя со Словом Евангелия. И это Слово должно дойти до каждого, минимально активного сознания. Оно, кстати, успешно и доходит.
Марк разве этого не понимал? Если не понимал – то зачем тогда в обычной церкви, ценой своей жизни, до последнего мгновения нес Открытое Слово простому люду? Выходит – понимал.
Но этот апокриф пытается убедить нас в том, что:
– Марк одну часть сведений, «толкование которых, он знал, возведет слушателей в святилище истины, за семь завес», приберег для элиты,
– а вторую часть знаний, «которые он счел самыми полезными для роста катехуменов в вере», выложил в широкополосный свободный доступ.
То есть для верхушки синдиката Марк подготовил одно евангелие, а для черни и для катехуменов – второе.
Катехумены, если кто не знает – это новички, которые решили покреститься, пришли в церковь, и церковь с ними работает: объясняет им слово Божие, выявляет анкетные данные, намерения, есть ли родственники за границей и не было ли у них в семье осужденных или проживающих на оккупированных территориях.
Вот этих катехуменов, которые даже еще не крестились, Простое Слово Евангелия уже спасало, потому что они считались христианами, предуготовленными к Пути Спасения. И Марк умер в простой церкви именно за этих простых людей.
Но если простое Слово Евангелия спасает простого человека, то это же самое Слово должно спасать интеллектуала тоже. И даже более, чем должно. Ибо то, что понял простой человек, тем более поймет интеллектуал.
Зачем нужны еще и тайные знания, если обычные знания спасают достаточно эффективно?
Разве Христос – прежде всего не Спаситель? Он разве пришел не спасать, а «возводить в святилища истины»?
Хотя, можно предположить, что у веры с «высокими таинствами» больше каких-то своих преимуществ по сравнению с верой, основанной на простом и открытом Слове Евангелий.
Но, даже если у этой веры краски искристее и парад грандиозней, то – почему под кроватью?
Бред.
Но этому бреду есть объяснение. Оказалось, что письмо Климента Александрийского, в котором приводится единственная ссылка на существование «тайного евангелия от Марка», и единственная цитата оттуда – это современная подделка, как гласит почерковедческая экспертиза.
Автор подделки – американский профессор Мортон Смит, специалист по истории христианства, который в 1958 году объявил, что нашел в иудейской пустыне неизвестное никому ранее, письмо Климента Александрийского, где Климент упоминает о новом факте – о «тайном евангелии от Марка».
То есть – раньше, до самоотверженного профессора Мортона Смита, никто даже и слухом не слыхивал ни о самом письме, ни о «тайном евангелии» из него же. Нигде, никто, ни разу. А Мортон Смит дал миру новое знание.
Это ли не слава?
Вот так жил человек, не знал позора, да вот съездил в иудейскую пустыню, вернулся оттуда и нарвался на почерковедов…
Более того, не только почерковедами доказано, что этот текст сфабрикован рукою Смита, но и бумага книги содержит визуальные следы плесени, которая в иудейской пустыне не протянула бы и трех дней – для нее там слишком жарко. Подобного рода плесень на бумаге живет только в Европе.
Таким образом – сенсационная древняя находка из иудейской пустыни на самом деле сенсационно привезена прямо из Европы, а в пустыне ни разу не была! Двойная сенсация!
Профессор просто «дорисовал» на последней странице очень старой европейской книги своё письмо – «Климентово послание» – в непонятных никому целях. Именно так и гласит экспертиза – текст не написан, а тщательно нарисован с характерным «тремором фальсификатора».

Главная
Карта сайта
Кликов: 2937854


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта