Главная

«Папирус из Оксиринха» 03

У Марка здесь длинно написано, с предысторией и с продолжением, которое мы опускаем, но если свернуть всё к главной сути, то смысл таков: вы сами всё это придумали («заповеди человеческие»), ну так сами всё это и соблюдайте, а к Богу это никакого отношения не имеет.
То же самое коротко и ясно у Христа есть и в отношении правил приема пищи (кашрут):

«устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища». (Евангелие от Марка)

То есть, прямо в свете софитов («призвав весь народ, говорил им») Спасителем однозначно сказано – все эти правила употребления пищи есть не что иное, как замещение «слова Божия» тем, что человек придумал только для своего собственного издевательства и безо всякого другого смысла.
Причем в обоих случаях Христос совсем не ограничивается перечислением частностей, а, наоборот, недвусмысленно распространяет обличительную характеристику на весь религиозно-бытовой аспект иудаизма – «делаете многое другое, сему подобное».
Деликатность в этих вопросах не была Его коньком.
Так что наш «Папирус из Оксиринха» нам ничего нового для нашего личного понимания позиции Христа в этом отношении не дает.
Всё давно понятно из Евангелий.
К тому же Христос демонстративно и со специальной показательностью отрицал Субботу, а это вообще и окончательно свидетельствует о том, что Христос в отношении Писаний позиционировал Себя так: ваши Писания – это одно, «а Я – совсем другое».
Христос четко самоопределился с этим в Своё время.
А Церковь сегодня определяется немножко по-другому. Церковь подправляет Христа. Потому что Церкви так удобнее.
Но для существа Христианской Веры храмовые или бытовые практики не имеют никакого значения. Мы не будем на этом даже останавливаться.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2943601


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта