Главная

«Апокриф Иакова» 05

В этом документе очень отчетливо и даже не в полутонах, дана основная идея едва ли не всех апокрифов: евангельские события — это хорошо; Распятие и Воскрешение – это понятно; но всего этого мало. Для полного результата нужны еще кое-какие дополнительные сведения, которые должны стать источником еще какого-то необходимого знания, которое и только которое приведет к Спасению.

«Станьте же серьёзными по отношению к слову! Ибо что касается слова, то его первая часть - вера, вторая - любовь, третья - труды, ибо от них и произошла жизнь. Ибо слово подобно пшеничному зерну. Когда кто-то засеял его, он поверил в него, а когда проросло оно, он возлюбил его, так как он увидел многие зёрна вместо одного. И когда он трудился, он был спасён, ибо он приготовлял его для еды, и снова он оставил часть под сев. Точно также и вы смогли бы стяжать Царствие Небесное! Если же вы не получите его через знание, вам не найти его».

То есть – не покаяние, не Вера, а – знание. Только знание приведет в Царствие Небесное. Только серьезное отношение к «слову».
У вас есть претензии к тому, что это не очень понятное «слово»?
Но, так это и естественно – эти знания («слово») не могут быть легкими и понятыми. Потому что они – сведения особой силы, которые нельзя просто так взять, и передать обычной связной речью.
Можно только вот так:

«Тогда я спросил его: «Господи, как же сможем мы проповедовать тем, кто просит нас проповедовать им? Ибо многие просят нас и взирают на нас с целью услышать в нас оракулов».
Господь же ответил и сказал: «Разве не знаете вы, что глава пророчества усеклась вместе с Иоанном?»
Но я сказал: «Господи, возможно ли усечь главу пророчества?»
Господь же сказал мне:
«Когда ты станешь познавать, что такое глава и что пророчество передаётся от главы, тогда и поймёшь значение фразы «его глава была усечена». Сперва я говорил тебе притчами, и ты не понимал; ныне же говорю тебе открыто, ты же всё ещё не воспринимаешь. Пока именно ты служил мне притчей притч и тем, что открывается в словах, которые открыты.
Не позволяй Царству Небесному увянуть, ибо оно подобно пальмовой ветви, чьи плоды падают вокруг неё. Они упавшие плоды расцветают листьями, а после того, как они прорастают, они побуждают чрева свои усохнуть. То же самое и с плодом, выросшим из одинокого корня; когда он был избран, плод был носим многими. Он же т.е. корень был, несомненно, хорош, и, если бы вы смогли сейчас создать новые растения, вы смогли бы и найти его.
Поскольку я уже был прославлен таким вот образом, зачем же вы сдерживаете меня в моём порыве идти? Ибо после этого труда вы побудили меня остаться с вами ещё на восемнадцать дней ради этих притч. Для некоторых достаточно было слушать поучение и понять Пастухов, и Семя, и Здание, и Светильники Невинных, и Жалование Тружеников, и Двухдрахмовые Монеты, и Женщину.
Поэтому говорю я вам: «Будьте трезвы, не будьте обмануты! И много раз говорил я вам всем вместе, а также тебе одному, Иаков: «Будьте спасены!». И повелел я вам следовать за мною, и я научил вас тому, что говорить пред Архонтами.
Следовательно, верьте в меня, братья мои; поймите, что существует Великий Свет. Отец же не нуждается во мне, ибо не отец нуждается в сыне, но сын нуждается в отце, тем не менее, я иду к Нему. Ибо Отец Сына не нуждается в вас.
О, вы, несчастные, о, вы, несчастливые, о, вы, претендующие на истину; о, вы, фальсификаторы знания, о, вы, согрешающие против Духа: можете ли вы всё ещё терпеливо слушать, когда вам надлежало бы с самого начала говорить? Можете ли вы всё ещё терпеть сон, когда вам надлежало бы пробудиться с самого начала, чтобы Царствие Небесное могло заполучить вас? Истинно говорю я вам: был ли я послан к тем, кто слушает меня, говорил ли я с ними - я никогда не должен был спуститься на землю. Так что устыдитесь этого».

Вот такое «слово».
Подчеркну, что в этой речи Иисус, доведенный до отчаяния непониманием Иакова, применяет крайний метод – уходит от пояснительных притч, на которые потратил 18 дней, и начинает говорит «открыто».

Главная
Карта сайта
Кликов: 2946545


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта