Главная

«Евангелие от Марии» 05

Потому что данное представление о цикличности процессов было заимствовано из облика меняющейся Луны и круговорота времен года. А потом переросло в примитивную мудрость естественных аналогий.
Какое-то время европейская мысль провела вместе с этим в одной колее, на той же телеге, но потом, с появлением христианства, а, особенно в средние века (спасибо схоластике), сошла с этой трассы на просторы доказательной логики.
А до этого у всех народов мира царил именно такой взгляд на схему движения мира: многократный и однотипный исход из своего начала, а потом распад и возврат к своему изначальному состоянию. Вот это и есть теория разрешения.
В христианской же мистике древняя теория «разрешения» не прижилась и получила совсем другой вид – она приобрела облик Конца Света, когда всё, вроде бы, тоже «разрешится», но совсем не очередным возвратом к старому началу, а наоборот – окончательным переходом в новое и высшее качество, благодаря внезапному и творческому вмешательству Бога.
В этом апокрифе, и во всех остальных, пока что еще не христианский Конец Времён, а именно вот это эзотерическое «разрешение» мировых дел самотеком.
Может быть именно об этой светлой истине так много говорят защитники апокрифов?
Не знаю.
Но в любом случае христианский Конец Света мне кажется по-всякому интереснее, чтобы отказаться от него в пользу слабенькой идеи «разрешения». Он хотя бы содержательнее.
Но если отказаться, как от христианской версии, так и от буддистко-эзотерической, то можно в качестве теории разрешения применить формулу Второго Начала термодинамики – «энтропия замкнутой системы необратима» – где тоже реально иллюстрируется вторичность материального мира и его неизбежный конец. Но даже это не попросило бы от нас никаких реформ в христианстве.
Так что с «Евангелием от Марии» – всё. Пришли к его разрешению.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2718096


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта