Главная

«Евангелие от Марии» 01

Это «евангелие» сразу же не влезает ни в какие определенные рамки однозначного впечатления из-за поразительной несостыковки его сюжета с характером набитого туда же, в сюжет, текста.
Не складывается в одно.
Такое впечатление, что сюжет правдивый, и всё, что там описано, и в самом деле произошло с его героями, учениками Христа. Но вот текст, присовокупленный к сюжету, очевидно, писался уже кем-то позже с намерением искусственно вложить какие-то идеи в уста Марии Магдалины, которая является центральным персонажем этой, вероятно, ставшей широко известной, истории.
И действительно, описанный случай мог легко разлететься как событие, неожиданно произошедшее в кругу некоторых друзей. В известном кругу очень известных друзей.
Но в этом кругу все эти речи Марии, которые она произносит, в то время некому было даже даже понять, а не то, чтобы произнести. Да и нужды не было.
Лет через триста-четыреста подобные размытые жанры «проницания в тонкий мир» вошли в популярность – хоть пруд пруди. Греческие интеллектуальные школы с удовольствием оседлали евангельскую тему, христианская мистика начала набирать обороты, но это было много позже той примерной даты, в которую этот текст упаковывается.
Чтобы быть ближе к понятному, перескажем сюжет. Своими словами.
Сюжет простой – на одном из собраний учеников после Господнего Вознесения, Мария входит в какое-то состояние, подобное спиритической связи с духами и якобы говорит с Христом, осуществляя своим голосом прямую трансляцию речи Спасителя.
А все слушают.
Эту картину нетрудно представить – человек, закрыв глаза, возможно даже, ритмично раскачиваясь, говорит особым тоном голоса, который должен означать, что через него сейчас вещает дух. В данном случае – Иисус Христос.
Когда Мария закончила, все долго молчали.
Потом Андрей деликатно сказал – «ну бред же! Получается, что Спаситель говорил раньше одно, а теперь через Марию говорит совершенно иное!».
Высокотемпераментный Петр коротко добавил – «Это когда же такое вообще было, чтобы Спаситель с женщиной о серьёзных вещах говорил?! Да еще и втайне от нас?! Я что-то не припомню такого чуда! И теперь я должен, глядя на вот это, забыть всё, что Господь мне говорил, и обратиться в какую-то новую веру?! Вот после всего этого, что сейчас изобразила Мария – я должен перемениться и уверовать в новое?! То есть – с нами Он игрался и мы, получается – никто, а для Марии Он теперь сказал Истину, и Мария Магдалина теперь – главная?! Так, что ли?!».
Но Мария Магдалина тут же привела в ответ убийственный контраргумент – «Неужели ты думаешь, брат Петр, что я всё это сейчас на ходу выдумала? Или ты думаешь, что я стала бы лгать о Спасителе?».
Просто срезала она здесь Петра. Ему и крыть было нечем.
Но, благодаря личной мудрости, всех рассудил Левий – «Ты, Петр, как всегда мгновенно заводишься и выходишь из себя. Вот дошел даже до того, что с женщиной связался. Успокойся. Почему мы должны исключать саму возможность, что в этот раз Спаситель решил о чем-то существенном поговорить с женщиной? Кто ты такой, Петр, чтобы исключать эту возможность? И кто ты такой, Петр, утверждать, что Мария Магдалина не достойна этого в принципе?».
Тут же осознав, что уводит дискуссию в опасные ответвления, Левий мгновенно свернул её к нулю и устало добавил: «хватит заниматься ерундой, а лучше сосредоточимся на том, что Он нам велел – «проповедуем Евангелие, не ставя другого предела, ни другого закона, кроме того, что сказал Спаситель».
То есть, Левий как бы подытожил конфликт – «Мария, ты тоже молодец, ты тоже стараешься, но мы с Апостолами пойдем проповедовать в том ключе, в котором лично всё слышали от Господа. А свои новшества оставь при себе».

Главная
Карта сайта
Кликов: 2232286


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта