Главная

«Евангелие от евреев» 04

То есть Иисус – это не Мессия, это просто очередной пророк. Последняя версия. Очень удачная модель. Пока что самая совершенная.
И вот он, Иисус, наконец-то сможет вдолбить в головы людей то, что не смогли вдолбить другие пророки, и тогда Иегова, наконец-то, успокоится и отдохнет, потому что Иисус всё сделает раз и навсегда.
В этом «евангелии» даже не какие-то логические выводы искажаются послушно мечтаниям, в нём просто манифестируются некие, вольно назначенные ярлыки: «Пророк», «Мой сын первородный». Без всякого логического обоснования до ярлыка и без логического объяснения после ярлыка.
При этом Воскресение не оспаривается, но тоже подается нужным образом. Если в канонических Евангелиях пришедшие находят в гробе пустые пелены и саван (Плащаницу), а сам Спаситель появляется значительно позже и уже далеко от гроба, то здесь, в «евангелии от евреев», «Господь отдал пелены слуге жреца», не отходя от гроба и сразу же после Воскрешения.
Потому что Ему, как «правоверному иудею», главным было, чтобы первыми узнали раввины. Радость-то какая, а наши не знают…
И, собственно, в чем здесь реформа иудейства (не христианства), которую обосновывает этот апокриф?
Реформа выпукло содержится прямо в переиначенной фразе из «Отче наш», с помощью которой пытаются молитву из христианской сделать иудейской.
В христианской ежедневной молитве говорится – «хлеб наш насущный давай нам каждый день», а в апокрифе, который перед нами – «хлеб наш завтрашний дай нам сегодня».
То есть, это прямое обращение к Иегове – хватит нас завтраками кормить, давай уже, сделай то, что давно-давно обещал народу – дай нам власть над миром. Прямо сегодня. Заждались.
В этом и состоит направление реформы – теперь всё, что обещалось когда-то на завтра, сбудется прямо сегодня, надо только пойти навстречу Иегове и признать Иисуса последним и самым главным иудейским пророком.
И тогда Мессия придет.
Реформа не скажешь, чтобы очень уж сложная. Правильнее даже сказать – вообще невозможная. Но всё равно, это – их реформа. Иудейская. Для наших возможных реформ – это пустое.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2944251


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта