Главная

«Аграфа» 01

Что такое Аграфы? Аграфы — это не самостоятельные тексты, а поздние сборники изречений, каждое из которых приписывается Иисусу Христу, но нигде не присутствует в Евангелиях.
Исследователи евангельских событий находили по прошествии времени одинокие «цитаты Иисуса Христа» в новозаветных текстах или в работах уважаемых христиан, а потом заносили эти изречения в особые перечни, которые так и было принято называть – «аграфы». То есть – нечто, не записанное в Евангелиях (греческий префикс «а» означает отрицание).
Грубо говоря (а иногда это полезно делать) – в аграфах возможно содержатся речения Иисуса Христа, надерганные из разных текстов, но их ничем не проверишь на достоверность.
Поэтому не следует искать в аграфах системы или плана – это не манифестация какого-либо, отдельно взятого или альтернативного мировоззрения, а это нечто вроде пересыльного пункта, куда собрали специалистов совершенно разного назначения и безо всякой общей задачи заставили ждать поезда.
Вот наш поезд и прибыл. Посмотрим, что здесь собрано.
Чтобы не тратить времени попусту, я своей собственной волей разбил цитаты на тематические группы. Если нет возражений, то так по этим темам и пойдем.

1. Речения о нормах поведения
К ним можно отнести три группы наставлений:
1. Призывы к жертвенности и к бескорыстию в служении (здесь и далее по одному примеру из апокрифа)

«Блаженны гонимые ради Меня, ибо они обретут место, где не будут гонимы».

2. Требование полной верности делу и недопущения никаких компромиссов с иудаизмом
«Если вы не сохраните малого, кто даст вам великое? Говорю вам: верный в малом и во многом верен будет».

3. Настояние совершенствовать дух и сознание

«Удивляйтесь тому, что перед вами» или «Возжелай и сможешь».

Здесь, собственно, не о чем говорить, кроме как, может быть, об одном моменте.
Когда Христос требует «удивляться» (если это действительно Его слова), то это созвучно Его каноническим наставлениям «будьте как дети». У детей действительно свежий взгляд на мир, и они всему удивляются – почему это вот так, а не этак? Для них всё вокруг – полно чудесных тайн.
С возрастом человек теряет способность удивляться – он просто привыкает к тому, что всё именно так, а не этак.
Но отмирание способности удивляться не означает, что полнота тайн в мире тоже исчезает, или уменьшается.
Даже рождение нового ребенка человеку со временем не кажется чудом – банальное событие. Какое же это чудо? А ведь рождение ребенка – это еще не познанное никакой наукой, самое настоящее величайшее чудо.
Точно так же не познаны наукой и такие скучные вещи, как гравитация или инерция. Гравитация – великая тайна, к познанию которой никто даже и близко не подступился. Сам Ньютон говорил, что признать гравитацию соответствующей нормам здравого смысла – для этого надо быть сумасшедшим.
Вот Ньютон – он сохранил способность удивляться. Но, на то он и был Ньютон. И поэтому Ньютон отдал последние 20 лет своей жизни изучению Священного Писания.
Я бы, кстати, его за это не похвалил. Но величественной системе Ньютона полностью плевать на мою мелкочастную систему, пытающуюся давать ему оценки.
Однако человек (Ньютон) удивился, предпринял поиск чудесного, и Ньютон изменил весь мир.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2301615


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта