Главная

«Апокриф Иакова» 01

Наш второй апокриф.
Здесь слов написано уже больше. Прямо скажем – даже немало.
Наконец-то работа по нашему размаху.
И это уже не молитва. Потому что по жанру – это письмо.
Письмо того самого Иакова, сводного брата Иисуса Христа, которое пишет Иаков, знаете кому? А – никто не знает.
Имя адресата в тексте неразборчиво. Понятно лишь, что это кто-то из посвященных, важная птица, которой можно дать почитать то, что нельзя давать даже большинству из Апостолов.

«Иаков пишет к [...]:«Да пребудет с тобой мир от Мира, любовь от Любви, милость от Милости, вера от Веры, жизнь от Святой Жизни!».
«Поскольку ты просил, чтобы я послал тебе тайную книгу, которая была открыта мне и Петру Господом, то … послал её тебе и только тебе… так как ты - священник … не озабоченный передачей этого текста многим - того, что Спаситель не пожелал сообщить всем нам, своим двенадцати ученикам».

Таким образом, никто до сих пор не знает, кому письмо написано, но зато все точно знают, что письмо написано сводным братом Иисуса Христа. Такое бодрое начало.
А к письму прилагается книга. В общем, это что-то вроде заказного письма с вложением.
Причем всё это одно и то же – и письмо, и книга. Разделить пространственно эти два объекта не получится ни у кого, потому что текст дружеского письма в какой-то момент без четкой сепарации сразу переходит в книгу.
Говоря проще, это письмо является сразу и сопроводиловкой к посылке, и самой посылкой, и тем тайным, что есть в этой посылке. Так ведь уже проще, не так ли?
А если спаять весь сюжет в единую нить, то в нём обнаруживается банальная для провинциального местечка, история, в которой не происходит ничего сверхординарного.
Изложим.
Как-то раз, через 550 дней, «с тех пор, как он восстал из мёртвых», Иисус Христос вернулся и сообщил двум неразлучным друзьям, брату Иакову и его другу Петру следующее: всё, что было Мною сказано ранее – забудьте, потому что всё это – для слабаков. Настоящие дела пойдут только теперь.
И далее Христос продолжает:
Я расскажу вам только двоим, как оно всё теперь надо и другие истины важные расскажу, которые раньше никому не рассказывал, но только не всем. Все остальные прочие, кроме брата и его друга Петра – пойдите, пока, погуляйте. Так сказал Иисус Христос.

«Они все отвечали и говорили: «Если ты зовёшь нас, то мы идём». Он же сказал: «Истинно говорю вам, что никто не может войти в Царствие Небесное по зову моему, но только потому, что вы сами полны. Оставьте же Иакова и Петра мне, чтобы я мог наполнить их». И, назвав этих двух, он поместил их вовне и приказал остальным заниматься тем, чем им заниматься должно».

То есть, с этого дня прежняя христианская установка на то, что

«истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную… и Я воскрешу его в последний день». (Евангелие от Иоанна)

отменяется, потому что Христос признается в Своем бессилии решить этот вопрос и переносит его обеспечение на самого человека.
Теперь человек не просто может сам это сделать, но и вообще может сделать это «только» сам!
Теперь – и гора с плеч! Теперь и ждать никого не надо. Можно самому!

Главная
Карта сайта
Кликов: 2206992


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта