Главная

Книга Совпадений 09

Лева (останавливается, смотрит непонимающе на Толика) Насчет какой еще кошки?
Толик. (прикрывая микрофон трубки рукой, говорит извиняющее-вызывающе) А почему бы и нет?
Лева (взрывается) Какая еще к черту кошка? Кот!!! (Снова склоняется над Кулябко и с новой силой начинает бить того газетой по щекам, шипя еще злобнее) Какая еще кошка, спрашиваю я тебя? Какая к черту кошка, черт тебя задери?! Я тебе кишки на кошку намотаю! Я тебе покажу "кошка"! Никакой кошки, понял? Кот! Кот! Кот!...

Кабинет И.Небог. Ирина Небог и агент безопасности. И.Небог кладет трубку.
И.Небог. (Славику Небог) Вот тебе адрес. Зайдешь, скажешь "я насчет кошки", больше, прошу тебя, ничего не говори, тебе дадут деньги и дуй сюда. Все понял, Славик?
Славик Небог. Все. Я побежал. (негнущимися ногами едва пересекает кабинет, открывает дверь, оборачивается и тоном внутреннего монолога повторяет "Я побежал". Уходит).
И.Небог (задумчиво ему вслед). Не запнись…
Агент. Что это с ним?
И.Небог. Он таких денег за всю свою жизнь вместе собранными не видел…

Бар. Герда и Игорь. Герда заметно подхмелела.
Игорь. Книга будет называться "Книга совпадений". Понимаешь, люди живут, и думают, что все в жизни происходит случайно. Но на самом деле все не случайно, во всех случайностях есть какая-то закономерность, и все совпадения подчиняются какому-то внутреннему закону. Если найти эти закономерности и эти законы, то можно запросто предугадывать свою будущую жизнь, и может быть даже создавать такие ситуации, чтобы это будущее изменять, используя внутренние законы совпадений и случайностей.
Герда. А прошлое можно изменить?
Игорь. Прошлое? Не знаю… Я об этом не думал. Но будущее можно. Понимаешь, жизнь подбрасывает людям подсказки-совпадения, а люди их не замечают. Может быть, эта внутренняя сущность случайностей и совпадений стучится к людям - ау, услышьте нас! Вокруг так много нас, странных и невозможных совпадений, невероятных случайностей, как вы можете нас не замечать?! - а люди не слышат и не замечают! Может быть, если люди услышат, то людям станет возможно вообще все, они смогут, как на компьютере набирать из различных специально созданных ситуаций свою будущую жизнь на завтра, на год вперед, на целую жизнь, человечество станет совсем другим, его будущее станет находиться в его же руках! Если найти такой закон совпадений, то с этим законом не сравнится ни один закон физики - ни закон всемирного тяготения, ни законы Ньютона, ни электрические законы, никакие!
Герда. Мне в школе физичка всегда двойки ставила по задачам - я возьму и решу их алгебраически, ответ верный, но она двойки ставит, говорит - без физических формул решено. Я и по химии математически некоторые задачи решала. Химичка тройки ставила. Не такая буйная была… (Слышится булькающее шипение от трубочки в ее пустом стакане)

Двор дома Кантонистовых. Волков подъезжает к дому Кантонистовых. Выходит из машины. Подходит к старушкам у подъезда.
Волков. Мамаши, доброго здоровья! Не подскажете, я утром сюда женщину привозил, полная такая, в панаме большой, она мне денег лишних передала, ошиблась, вернуть хочу, в какой она квартире живет, может, знаете?
Одна из старушек. Это такая рыженькая, что с котом все время ходит?
Волков. Вот-вот! Именно с котом!
Одна из старушек. Так это Рая Кантонистова, она в 93-ей живет, вон в том подъезде на седьмом этаже, у них квартира двухэтажная, а вход через 93-й номер, через седьмой этаж. Волков. Спасибо, мамаши. (идет к подъезду).

Кабинет старшего лейтенанта Иконникова. Он берет сотовый:
Иконников. Калямов? Ну что там? Где Сапириди?

Двор дома Кантонистовых. В белой "девятке" сидят двое, тот, что на пассажирском сиденье, говорит по сотовому.
Калямов. Сапириди в доме у Кантонистова, товарищ старший лейтенант. Как зашел, так и не выходил, товарищ старший лейтенант. И все тихо, никакого движения, такси только иногда во двор заедет и все, товарищ старший лейтенант.

Кабинет старшего лейтенанта Иконникова.
Иконников. (Вскакивает) Я тебе дам - "тихо"! Ты что там - ополоумел? У Ирины Небог три сейнера с рыбой на рейде стоят, жара в городе, дежурные теплоходы сейнеры весь день водой забортной поливают, чтобы рыба не пропала, ей этот алюминий сейчас нужнее воздуха! Без своего алюминия консервный завод у нее рыбу не примет! Если она сегодня нал за алюминий не отдаст, ее алюминий гавкнется, а рыба через день-два протухнет! Ты это понимаешь? Какое к черту "тихо"?! Деньги сегодня должны быть переданы! Завтра будет поздно! И Сапириди не зря к Кантонистову пошел! Может быть он эти самые деньги сейчас у Кантонистова занимает и в окошко смотрит, чиста ли у него дорога денежки нести! А ты мне - "тихо"! Это тишина перед атомным взрывом! Повысить бдительность! (закрывает сотовый) Уроды!

Белая девятка.
Калямов (показывая глазами напарнику - шеф разошелся!) Есть, не волнуйтесь, товарищ старший лейтенант. (закрывает сотовый, напарнику) Иконников икру мечет!
Напарник. Что ты все время его подзуживаешь "товарищ старший лейтенант, товарищ старший лейтенант"? Все же знают, что он по возрасту это звание давно уже переходил! Он спит и видит себя капитаном!
Калямов. Я обращаюсь к нему по уставу. Был бы капитан, я бы к нему и обращался "капитан", а он пока - старший лейтенант. И будет старшим лейтенантом как медный котелок до пенсии, если я Сапириди с деньгами, вот здесь сейчас или в другом месте не возьму. Это у него последний шанс стать капитаном через раскрытие громкого дела, и эту звездочку ему принесу я, когда возьму Сапириди с деньгами. Он получит звездочку - а мы что?

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897219


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта